В наш современный век мы не представляем жизнь без внедрения новых технологий. И даже привычный хлеб стал популярным продуктом, который помогает человеку не только насытиться, но и стать здоровым. Руководитель Зырянского хлебозавода Ольга Черная рассказала о новинках в технологии изготовления хлеба.
«В этом году ООО «Пищевые технологии» продолжает выпуск ассортиментного ряда мультизерновых видов хлебобулочных изделий. В 2017 году был заключен договор с Санкт-Петербургской компанией ООО «Росмикс», которая занимается производством различных зерновых смесей для хлебобулочных и кондитерских изделий. Это наш отечественный производитель, который как раз работает по программе импортозамещения. Отмечу, что ранее таким производством занимались только фирмы из Франции, Италии и другие европейские производители, которые поставляли нам на рынок эти композиты, и поэтому соответственно был совсем другой ценовой диапазон. Здесь же все более дешевое и на нашем натуральном российском сырье: это семя подсолнечника, кунжута, льна. Ассортимент ООО «Росмикс» достаточно широкий, предлагают они порядка 40 видов композитов, но мы выбрали наиболее оптимальные, те которые могут понравиться нашим покупателям», — поделилась Ольга Черная.
До этого в производстве Зырянского предприятия был хлеб пряный, кукурузный, ржано-пшеничный, отрубной, который очень понравился жителям. Сейчас включен в ассортимент хлеб «Фитнес», в него входят семя льна, кунжута и сушеная морковь. Второй хлебец имеет название «Здоровье». Сюда входит смесь «Спорт»: ядро подсолнечника, семена льна, ржаная мука обдирная, мука соевая, мука пшеничная, мука ржаная микромизированная, соль, сахар, мука пшеничная солодовая обжаренная. «Эти хлеба мы делаем небольшого размера, весом 300 и 200 граммов, так как у нас пока контингент любителей необычного вида продукции довольно ограничен. Но надеемся, что он придется по вкусу людям, заботящимся о своем здоровье, занимающимся спортом, и в целом, у кого есть проблемы с ЖКТ. Эти хлеба обогащены злаками, которые способствуют улучшению пищеварения», — пояснила руководитель хлебозавода.
По программе «Здоровое питание» предприятие работает 10 лет и постоянно расширяет ее, внося разнообразие в ассортимент. Сейчас хлеб все больше становится пищевой добавкой. Его уже не употребляют в таких больших количествах, как раньше. Хотя и сейчас Зырянский хлебозавод выпускает довольно большой объем белого пшеничного и ржаного хлеба, но и новые виды заняли довольно прочное место на рынке и пользуются покупательским спросом.
Жителям Зырянки отрадно, что появляется возможность выбора той или иной выпечки. Хорошо бы, чтобы и образовательные учреждения, и больница по мере возможности внедряли в рацион питания детей и пациентов злаковые виды хлеба.