Александр Кугаевский: Стратегия-2030 должна изменить технологический уклад в Якутии

351

Сегодняшняя экономическая стабильность в Якутии – это прежде всего результат реализации стратегических планов, разработанных еще в 50-70-е годы XX века. В настоящее время власти готовят новую стратегию, рассчитанную до 2030 и на период до 2050 года. Об этом, выступая 26 апреля в парламенте республики, заявил глава Егор Борисов. Как сегодня идет работа над документом, ЯСИА рассказал директор Финансово-экономического института СВФУ, доктор экономических наук Александр Кугаевский.


«Для разработки стратегии создан проектный офис, сформированы рабочие группы. Объявлен конкурс на разработку сценарных условий и прогноза по основным параметрам, победителем которого стал коллектив сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова. Впоследствии к ним присоединятся и наши специалисты», — сообщил Кугаевский.

«Москвичи на данном этапе сделают, скажем так, «скелет» стратегического документа, а наполнять его конкретными проектами будут рабочие группы. Я думаю, что предварительный вариант мы подготовим ближе к осени, а сценарные условия, по моему мнению, можно обсуждать чуть раньше. Желательно, конечно, чтобы обсуждение было с максимальным привлечением общественности. Поскольку этот документ касается нашего будущего», — рассказал он.

Публичное обсуждение, по его мнению, очень важно, потому что в республике активно работают различные общественные объединения. Спектр вопросов, которые они поднимают, обширен. Взять, к примеру, проект по созданию газохимического производства в селе Рассолода Мегино-Кангаласского улуса.

«Нам надо прийти к какому-то единому мнению и сказать, будет у нас газохимия или нет. Меня и других специалистов интересует вопрос, когда и где будет перерабатываться наш чаяндинский газ. Есть мнения, что производство должно быть на Дальнем Востоке – в Хабаровске или Благовещенске. Или взять вопрос о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Это экологически безвредное производство, конечный продукт – моторное топливо, которое нам так необходимо. Почему этот вид мы не можем производить на своей территории? Ведь это имеет большое значение с точки зрения завоза значительных объемов топлива в республику», — считает Александр Андреевич.

Сегодня в глобальном мире идет процесс изменения технологического уклада. И одним из основных направлений является широкое внедрение IT-технологий, убежден Кугаевский. Уже сегодня, например, в Оленекском улусе оленеводы используют электронные ошейники, с помощью которых отслеживают пути миграции оленьих стад. Эти технологии используются в том числе для контроля и маршрутизации на транспорте. Но спектр их применения гораздо шире.

«Поэтому надо определиться – в каком направлении мы пойдем, что и как надо делать. Взять ту же энергетику. Сегодня уже решается вопрос о ликвидации «перекрестного субсидирования». А что дальше? У нас уже имеется положительный опыт по строительству солнечных электростанций. Может, это решение будет выбрано. Даже если они и не закроют 100% потребности в северных и арктических районах, там есть действующие дизельные электростанции. Да, сегодня энергия, вырабатываемая на ДЭС, очень дорогая. Но если мы сами начнем производить топливо из природного газа, которое в 2-2,5 раза дешевле дизтоплива, это тоже может стать определенным решением», — делится Кугаевский.

Так что сегодня еще очень много вопросов, которые надо тщательно и детально прорабатывать и обсуждать с участием как общественности, самих граждан, так и специалистов в различных отраслях.

«В конечном итоге мы должны определиться и расставить свои ресурсы, силы и средства таким образом, чтобы обеспечить себе и своим детям светлое будущее», — резюмировал Кугаевский.

Егор Борисов: Стратегия-2030 обозначит горизонты развития на полвека вперед