АЛРОСА готовит технику к освоению Верхне-Мунского месторождения

364

«АЛРОСА» приняла в эксплуатацию новую автомобильную технику для освоения Верхне-Мунского месторождения. Поставка осуществляется в рамках инвестиционного проекта по замене большегрузных карьерных автосамосвалов «Caterpillar» на автопоезда шведской марки «Скания» и российской «Тонар».


«Внедрение проекта с использованием автопоездов существенно снижает инвестиционные затраты компании на транспортировку горной массы из трубки «Зарница». Повышает рентабельность отработки удаленных и бедно-товарных месторождений путем снижения себестоимости технологических перевозок», — приводятся в сообщении пресс-службы слова начальника управления внутренних инвестиционных проектов АК «АЛРОСА»Александра Бондаренко.

Три новых автопоезда «Скания» грузоподъемностью 90 тонн каждый и полуприцеп «Тонар» грузоподъемностью 130 тонн приступили к доставке алмазоносной руды из трубки «Зарница» на обогатительную фабрику № 12, которая расположена в 18 километрах от месторождения.

В августе текущего года на производственную площадку Удачнинского ГОК поступит еще один автопоезд «Тонар» грузоподъемностью уже 130 тонн. В течение года АК «АЛРОСА» также получит два «Вольво» грузоподъемностью 90 тонн.

Автопоезда «Скания», «Тонар» и «Вольво» будут использоваться для доставки алмазоносной руды при разработке Верхне-Мунского рудного поля, балансовые запасы алмазов которого оцениваются в 38,3 млн каратов.