В 2016 году сэкономят 370 тонн дизельного топлива

156

«Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», единственная, кто занимается в Якутии внедрением возобновляемой энергетики в промышленном масштабе: эксплуатирует 13 солнечных электростанций в отдаленных северных поселках, получая экономию дизтоплива и снижая негативное воздействие на окружающую среду.


Общая мощность объектов «Сахаэнерго», использующих возобновляемые источники энергии, составляет 1335 кВт. За период с января 2011 по май 2016 гг. действующие солнечные станции позволили выработать 479,29 тыс. кВт*ч электроэнергии. За один только 2015 год СЭС выработали 194,3 тыс кВт*ч, что позволило сэкономить 71 тонну дизельного топлива. По прогнозу на 2016 год этот показатель возрастет до 370 тонн.

Об этом уникальном опыте на IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» рассказал заместитель генерального директора «Сахаэнерго» по инновациям, НИОКР и капитальному строительству Александр Корякин.

«Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и в Арктике – экономия дорогостоящего топлива, на долю которого приходится около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Завоз топлива в отдаленные и труднодоступные населенные пункты производится по сложнейшей схеме логистики.  Поэтому внедрение объектов возобновляемой энергетики имеет важное значение для северных территорий в части сокращения затрат на топливо, что делает реализацию таких объектов экономически эффективной», — сообщил руководитель.

Как отметил Александр Корякин в своем выступлении, экстремальные климатические условия, несомненно, оказывают влияние на результаты работы, в частности, присутствует сезонная зависимость эффективности. Строительство объектов ВИЭ на вечной мерзлоте ведет к удорожанию проекта и увеличивает срок окупаемости. В условиях Крайнего Севера он составляет в среднем 7-8 лет. Кроме того оборудование должно быть изготовлено в «арктическом» – усиленном и морозостойком варианте. Еще одна серьезная особенность – сложная логистика.