АЛРОСА предложила меры поддержки отечественной алмазогранильной промышленности

441

Российский алмазодобывающий монополист «АЛРОСА» предложил меры поддержки отечественной алмазогранильной промышленности, сообщил «Интерфаксу» вице-президент компании Ринат Гизатулин.


С сентября 2016 года Россия в соответствии с условиями присоединения к ВТО отменяет 6,5%-ную экспортную пошлину на сырые алмазы. Эту пошлину платили иностранные клиенты АЛРОСА, которые вывозили приобретенное сырье для огранки за рубежом (как правило, в Индии). Российские ограночные предприятия, крупнейшим из которых является смоленский «Кристалл», и до отмены пошлины проигрывали конкуренцию индийским производителям бриллиантов из-за высоких издержек. Смоленский «Кристалл» (на 100% принадлежит государству) обратился в правительство с просьбой отказаться от отмены пошлины и предоставить отрасли преференции.

Правительственная комиссия по таможенно-тарифному регулированию под руководством главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева отметила, что основания для отмены решения об обнулении экспортной пошлины на алмазы отсутствуют, сказал Гизатулин. Параллельно Минфин и Минэкономразвития по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова вырабатывают стратегию развития алмазоперерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года, которая должна предусмотреть меры господдержки. Этот документ будет внесен Минфином в правительство РФ к 1 октября, уточнил вице-президент АЛРОСА.

АЛРОСА направила ведомствам несколько предложений о поддержке огранки. Первое — через банки или институты развития предоставить 1,5 млрд рублей на субсидирование процентов по кредитам на закупку сырья, финансирование программ техперевооружения и ликвидацию кассовых разрывов. Эта сумма, соответствующая объему закупок алмазного сырья АЛРОСА российскими ограночными предприятиями, будет выделена из тех средств, которую сама компания сэкономит на отмене экспортной пошлины.

«Мы посчитали тот объем дополнительных доходов, который АЛРОСА получает в результате отмены таможенной пошлины — это порядка 10-11 млрд рублей в год. Мы не планируем после 1 сентября снижать цены из-за отмены пошлины, сохраним их на том же уровне. Но у нас вырисовывается дополнительная экономия, которая учтена в бюджете компании. И из нее мы предлагаем в виде, например, благотворительной помощи выделить 1,5 млрд рублей. Получателем средств должны быть ограночные предприятия, критерием получения денег — количество обработанных камней», — отметил вице-президент АЛРОСА. Он уточнил, что эта мера еще не согласована акционерами компании.

Деньги предлагается распределять через один из институтов развития — Россельхозбанк, Фонд развития Дальнего Востока либо Фонд развития промышленности. Ограночные предприятия, входящие в состав АЛРОСА («Бриллианты АЛРОСА» и Барнаульский завод «Кристалл»), тоже имеют право на получение этих средств, уточнил Гизатулин.

Вице-президент "АЛРОСА" Ринат Гизатулин
вице-президент АЛРОСА Ринат Гизатулин

Вторая мера — предоставление огранщикам 90-дневной рассрочки на выплату 40% от стоимости контракта, сказал он. Сейчас предоставляется рассрочка на 18% (НДС). «В каждом случае все будет индивидуально рассматриваться. Есть предприятия, действительно заслуживающие такую поддержку, являющиеся нашими постоянными клиентами, на их долю приходится пусть небольшой, но стабильный объем. Это не посредники, которые у нас покупают камень и перепродают кому-то. Кроме того, не все просят рассрочку», — отметил Гизатулин.

По его мнению, «такая отсрочка не нанесет АЛРОСА экономического ущерба». «Всего на долю российских потребителей приходится не более 10% продаж АЛРОСА. На долю тех компаний, которые непосредственно перерабатывают сырье, — порядка 7% продаж. На долю тех, кому нужна эта рассрочка — это небольшие или средние предприятия, — не более 2-3% продаж», — подсчитал он.

Еще одна мера — отдельные торговые сессии с российскими клиентами. «На решение набсовета АЛРОСА планируется вынести вопрос о возможности проведения торговых сессий с боксами, которые могут быть не интересны нашим индийским, израильским, европейским потребителям, но заинтересуют российских потребителей — по своей размерности, весовой группе, стоимости», — сказал Гизатулин.

Это не возврат к практике предоставления российскому рынку лотов selected, отметил он.

«Никто не собирается отдельно что-то сортировать, выделять какое-то сырье. Мы точно не собираемся делать для российских клиентов скидки, как просит смоленский «Кристалл». Мы уже когда-то проходили эту практику — уже давали российским огранщикам камни со скидкой, и их видели на рынке спустя неделю где-то в Индии, Сингапуре, Антверпене» (Ринат Гизатулин)

Говоря о реформировании сбытовой политики АЛРОСА, Гизатулин заявил, что «некоторые потребители просят уменьшить объем боксов, некоторые просят дополнительно диверсифицировать внутри каждого бокса продукцию». Эти вопросы будут выноситься на наблюдательный совет в рамках обновленной сбытовой стратегии.

«Мы с российскими ограночными предприятиями будем обсуждать, какие боксы с точки зрения размерности, стоимости для них наиболее эффективны. И будем смотреть, каким образом их привлечь к сделкам по покупке этих боксов», — сказал вице-президент АЛРОСА.