Endiama и АЛРОСА начнут поиск новых алмазных месторождений в Анголе

Ангольская государственная алмазная компания Endiama заявила, что она будет вести поиск новых месторождений алмазов в стране в партнерстве с российской АЛРОСА.

323

Местное информационное агентство Angop цитирует генерального директора Endiama Карлоса Сумбулу (Carlos Sumbula), который сказал, что Ангола с нетерпением ждет открытия новых кимберлитов.
Из более чем 1000 известных кимберлитовых месторождений в Анголе геологоразведка производится лишь на трех, в том числе на шахте Катока (Catoca), на долю которой приходится 87% добычи алмазов в стране.
Ангольская и российская компании также будут проводить разведку аллювиальных алмазных месторождений, отметили в Angop.
Endiama проводит геологоразведочные работы на проектах Луанге (Luangue), Тчиафуа (Tchiafua), Вулеж (Vulege), Гамбо (Gambo), Китубиа (Quitubia) и Тчеги (Tchegi).
Endiama и АЛРОСА подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной работе в июне 2013 года. При этом в феврале 2014 года они создали совместное геологоразведочное предприятие в Анголе.
Первый этап соглашения предусматривал приобретение перспективной зоны Кассанго (Cassango) сроком на 3 года. Объем финансирования геологоразведочных работ за этот период оценивался в $15,5 млн.
Документ предполагает, что в случае обнаружения экономически эффективного коренного месторождения совместное предприятие получит право на добычу алмазного сырья.
АЛРОСА и Endiama также являются основными акционерами шахты Катока, сообщает Pough&Polished.