Напиток, дарующий здоровье: В хозяйстве Павла Васильева кумыс готовят круглый год (ФОТО, ВИДЕО)

Потомственный табунщик Павел Васильев в 2000-е годы приехал из Оросунского наслега Верхневилюйского улуса с благородной целью распространить по всей республике традиционное ремесло - изготовление кумыса. По-другому невозможно представить его цель, видя с каким энтузиазмом он справляется с ежедневной тяжелой работой.

1287

Хозяйство Павла Васильева начиналось с одной лошади. Однажды он сам начал доить свою единственную кобылу. «Я уже тогда понял, что если грамотно подходить к разведению лошадей, то круглогодично можно доить кобыл», — рассказал он.

Несмотря на то, что о целебных свойствах кобыльего молока знали давно, в те времена доением кобыл никто особо не занимался, почти был забыт традиционный способ изготовления кумыса.

Отец Павла Павловича Байбал Тихонович, так его звали земляки, был первоклассным табунщиком и охотником. «Сколько помню себя, я всегда бегал за отцом и впитывал все, что он делал. Уже в юном возрасте объезжал строптивых лошадей. В Ботулу меня назначили работать на конебазе. В то время было много техники, поэтому табунщики обходили свои угодья на машинах, тракторах. А постепенно и подходящих коней не стало. И я за один год объездил 32 лошади. Как были благодарны тогда работники, как сейчас помню», — вспоминает он.

Слава идет впереди героя. Это высказывание можно применить и к деятельности Павла Васильева. Видя, как он трудится, глава Оросунского наслега пригласил труженика работать на свою конебазу. С тех пор он начал производить кумыс. «Тогда уже производимый нами кумыс был нарасхват. Брали больницы, особенно кумыс помогал больным туберкулезом», — рассказывает он.

В 2007 году крестьянское хозяйство «Эйгэ» переехало в Якутск по приглашению ректора ЯГСХА Леонида Владимирова. «Я сразу согласился на предложение, так как у меня давно зрела идея заняться производством кумыса более масштабно. И тут Леонид Николаевич сказал, что хочет своих студентов приучить к разведению лошадей», — отметил Павел Васильев.

В течение пяти лет в местности Кэнкэмэ Павел Павлович занимался разведением лошадей. Итог совместной работы с ЯГСХА был результативным – хозяйство из 90 лошадей разрослось до 250 голов.

Сейчас крестьянское хозяйство «Эйгэ» существует отдельно от ЯГСХА. В местности Ус Хатын арендовали участок и организовали базу. На ней содержатся около 100 лошадей, в том числе 50 кобылиц. Павел Павлович доит их круглый год.

Павел Васильев хочет, чтобы якутяне считали кумыс напитком, дарующем здоровье. “Сейчас в каждом улусе, наслеге разводят лошадей. Если бы там круглогодично доили кобыл, то кумыс был бы доступен каждому», — считает он.

Фоторепортаж Максима Тихонова