Госкомпании обязали делать 10% закупок у малого и среднего бизнеса

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень из 35 крупнейших госкомпаний, чьи закупки будут подлежать госконтролю. Суть в том, чтобы такие предприятия осуществляли не менее одной десятой части закупок у малого и среднего бизнеса.

91

В список вошли «Транснефть», «Атомстройэкспорт», «Уралвагонзавод», а также «Газпром», «Ростелеком», «Аэрофлот» и АЛРОСА. Полный перечень опубликован 11 ноября на официальном сайте правительства.

«Это крупнейшие заказчики. Они представляют различные отрасли экономики: и топливно-энергетический комплекс, и транспорт, и авиастроение, и телекоммуникации. Общий объем закупок у них оценивается триллионами рублей в год», — подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

Изначально документ был подготовлен Минэкономразвития. Предполагается, что крупные компании на этапе планирования закупок будут определять объем и перечень товаров, работ и услуг, в которых будут участвовать исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства. Сюда отнесли высокотехнологичную и инновационную продукцию.

Список из 35 крупных компаний был составлен с учетом наибольшей стоимости заключенных договоров и размера годовой выручки заказчика от реализации товаров, работ и услуг в 2014 году. Нижний порог — два миллиарда рублей.