В Якутии редкоземы будут добывать с учетом мнения местных жителей (ВИДЕО)

Правительство Якутии и ООО «Восток Инжиниринг» подписали соглашение. Документ предусматривает социально-экономическое сотрудничество сторон при реализации проекта добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении в Оленекском эвенкийском национальном улусе.

369

«Мы считаем, что для нас это очень перспективный проект, который даст определенное развитие нашей республике и которому уделяется большое значение правительством Российской Федерации», — отметила председатель правительства Якутии Галина Данчикова.

photoByWidth&id=45981&width=1000

До подписания Соглашения стороны обсудили ряд вопросов и, прежде всего, с учетом интересов жителей Оленекского района: социальной поддержки и занятости населения, охраны окружающей среды, строительства автозимников, закупок местных продуктов питания, взаимодействия и сотрудничества с местными властями.

Генеральный директор ООО «ТриАрк Майнинг» — управляющей компании Восток Инжиниринг Евгений Нещерет отметил, что этим вопросам уделяется особое внимание. Компания подписала Соглашение с Оленекским эвенкийским национальным районом, в рамках которого для нужд жителей перечислено 1,5 млн рублей. Также заключен договор с Институтом прикладной экологии Севера СВФУ. В поселке Жилинда и на самом месторождении установлены информационные табло с показателями радиационного фона в режиме реального времени. Кроме того, с приходом компании создан общественный совет в составе представителей Оленекского и Анабарского улусов.

Восток Инжиниринг обладает лицензией только на участок Буранный, площадью 12,4 квадратных километра. Компания зарегистрирована в селе Оленек Оленекского эвенкийского национального улуса. Сегодня на месторождении компания ведет геологоразведочные работы. С 2018 года начнется подготовка ТЭО, согласование проекта, проведение оценки воздействия на окружающую среду. Проектирование и строительство объектов инфраструктуры планируется завершить в 2020 году, а начиная со следующего года предприятие выйдет на проектную мощность. В целях безопасности добытая руда будет перерабатываться в соседних регионах на предприятиях Росатома.

Познакомились: «Восток-Инжиниринг» и оленекцы обсудили, чем грозит освоение Томторского месторождения в Якутии