В Якутии за первое полугодие 2016 года заключено контрактов для госнужд на 7,4 млрд

140

За первое полугодие 2016 года общий объем заключенных контрактов, проведенных Госкомитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок, составил 7,4 млрд рублей, что на 24% выше аналогичного уровня прошлого года. Об этом 11 июля сообщил руководитель ведомства Александр Попов.


«В условиях современной экономической ситуации организация рационального и эффективного расходования бюджетных средств является задачей государственной важности. Госкомитетом и заказчиками решается сложная задача по созданию здоровой конкурентной среды, открытости системы госзаказа и вместе с тем защите заказчиков от рисков невыполнения или ненадлежащего исполнения госконтрактов», — сказал Попов.

За первое полугодие 2016 года общий объем заключенных контрактов, проведенных Госкомитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок, составил 7,4 млрд рублей, что на 24% выше аналогичного уровня прошлого года.

«Конкуренция на торгах увеличилась на 17,5% и достигла показателя 2,7 заявки на одну закупку. При этом доля конкурентных госзакупок выросла за год с 71% до 80%. По удельному весу электронных аукционов, проведенных для госнужд, мы превышаем среднероссийский уровень почти на 11%», — отметил глава ведомства.

Централизация госзакупок позволила сэкономить более 700 млн рублей бюджетных средств. В целях совершенствования системы в 2015 году принято 14 нормативно-правовых актов, а с начала текущего года еще восемь. В частности, правительством республики уже третий год установлен запрет на приобретение легковых автомобилей, мебели, компьютерной техники для нужд органов исполнительной власти и казенных учреждений. Утверждены нормативы, ограничивающие приобретение товаров с избыточными потребительскими свойствами, уточнен порядок использования экономии, полученной в результате проведения конкурентных торгов. Проведена работа по переходу на банковское сопровождение контрактов с суммой, превышающей 150 млн рублей. Утвержден порядок проведения общественной экспертизы закупок стоимостью свыше 50 млн рублей. Налажен прямой контроль руководства правительства за закупками курируемых министерств и ведомств.

Попов также остановился на проблемных вопросах: высокой доле неконкурентных закупок, осуществляемых муниципальными заказчиками, низком уровне их  планирования, недостаточности нормативно-правовой базы, принятой органами местного самоуправления, незавершенности централизации системы муниципальных закупок.

Добавим, что 11 июля в ходе заседания антикоррупционной комиссии при главе Якутии Егор Борисов поручил подготовить указ о переводе всех муниципальных закупок на единую централизованную систему.

В муниципалитетах Якутии наведут порядок в сфере закупок