Коммунальщики Якутии создают необходимые запасы топлива к зиме

306

В Якутии на 54 процента выполнен план по завозу угля в районные филиалы жилищно-коммунального хозяйства республики.


Как сообщили в топливном управлении предприятия, нынешний завоз топливно-энергетических ресурсов проходит нарастающими темпами. На сегодняшний день в полном объеме твердое топливо доставлено в Амгинский район, Усть-Алданский, Нюрбинский, Сунтарский, Верхневилюйский, Жиганский районы.

Для нужд теплоснабжающих объектов Кобяйского района отгружено 70%  планового топлива, из которых до пунктов назначения доставили 52%. В Олекминский филиал ЖКХ доставлено 6 666 тонн угля (79%), при этом отгрузили весь объем твердого топлива – 8 489 тонн.

В текущем году для нужд районов Якутии речным фрахтом необходимо доставить с шахты «Джебарики-Хая» более 200 тысяч тонны угля. С мая по настоящее время в районах республики отгружено 143 133 тонны твердого топлива (61%).

Настоящим ведется разгрузка угля с Зырянского угольного разреза для нужд Колымо-Индигирской группы районов. При общем плане доставки по реке Колыме в 74 652 тонны сегодня до наслегов отгружено 28 692 тонны и доставлено 26 784 тонны угля (28%).

По сообщению заместителя генерального директора по топливно-энергетическим ресурсам и транспорту Юрия Садовникова, с начала навигации с Ленской нефтебазы «Саханефтегазсбыт» на речные суда отгружено более 31 тысячи тонн сырой нефти.

«Общий план завоза нефтяного топлива в навигационный период составляет 58 тысяч тонн. До нефтебаз центральных и заречных районов республики доставлено 24 тысячи тонны. Кроме того, для нужд Момского района из поселка Белая Гора отгружен депонированный запас сырой нефти в полном объеме. Доставлено в село Хонуу 1 726,254 тонн», — отметил Юрий Садовников.

Из поселка Нижнеянск в Усть-Куйгу для нужд Эвено-Бытантайского ЖКХ отгружено и доставлено 570 тонн при плане 725 тонн (79%) запасов сырой нефти.

Газовый конденсат в количестве 14 281 тонна из поселка Кысыл-Сыр отгружен в полном объеме. До Сангарской и Жиганской нефтебаз доставлено более 11 тысяч тонн для нужд Анабарского и Булунского филиалов ЖКХ. До нефтебазы поселка Хандыга доставлено 1 900 тонн для нужд Момского филиала. На Батамайский нефтесклад для Кобяйского района доставлено 560 тонн газоконденсатного топлива, сообщили в пресс-службе ГУП ЖКХ республики