Законопроект о сельском хозяйстве обсудили на круглом столе газеты «Саха сирэ»

В эти дни во всех районах республики обсуждают проект республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», инициированный главой Якутии Егором Борисовым. Накануне в документ внесли предложения участники круглого стола, организованного редакцией республиканской газеты «Саха сирэ».

101

В работе круглого стола приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев, руководители подведомственных предприятий министерства, крестьянских хозяйств, представители бизнеса. Они вносили свои предложения к проекту закона, основываясь на сегодняшних реалиях сельскохозяйственной сферы. По утверждению участников обсуждения, тщательно продуманное, учитывающее особенности региона законодательство разрешит многие проблемы и даст старт новому этапу развития.
Поскольку земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, основой жизни и деятельности населения, основой социально-экономического развития не только региона, но и всей страны, земельный вопрос всегда актуален, как считают участники мероприятия.

При рассмотрении законопроекта теме земли было уделено особое внимание. Как отметили участники круглого стола, представляющие объединения коневодов, из-за отсутствия земель хозяйства не могут увеличить число поголовья лошадей. Поэтому в проекте закона обязательно должна быть статья, регламентирующая земельные отношения в этой отрасли. В ходе обсуждения рассмотрели также вопросы создания земельных фондов, упорядочивания, распределения земель сельскохозяйственного назначения.

112Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев рассказал о проведенной и запланированной работе ведомства по вопросам земли, в том числе о фонде распределения земель, работа по которому ведется совместно с министерством имущественных и земельных отношений республики.

«В селе Сулгаччи Амгинского улуса по инициативе главы Кима Иванова на уровне наслега был сформирован земельный фонд. Как только началась эта работа, проблема нехватки сельскохозяйственных земель, сенокосных угодий разрешилась», — отметил министр.

Как считает предприниматель Григорий Эм, земля должна быть в собственности у государства, а сельхозтоваропроизводители должны брать ее в аренду.

С проектом закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» вы можете ознакомиться здесь.