Андрей Жарков может покинуть пост президента АЛРОСА

5787

Президент АЛРОСА Андрей Жарков может досрочно покинуть пост: по неофициальной информации, к этому привели его разногласия с Минфином и представителями акционеров — России и Якутии. Сменить его может Сергей Иванов-младший, экс-глава СОГАЗа и сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова. Об этом сообщает «Коммерсант».


Единственным защитником Андрея Жаркова может быть куратор АЛРОСА, вице-премьер Юрий Трутнев, но он вряд ли будет возражать против кандидатуры Сергея Иванова-младшего, полагают источники «Ъ». Рынку важно понять, сохранит ли новый президент АЛРОСА долгосрочную стратегию, указывают аналитики.

Мнение Андрея Жаркова по ряду стратегических вопросов расходилось с мнением чиновников, занимающих большинство мест в наблюдательном совете АЛРОСА, пишет Bloomberg. Один из источников «Ъ» говорит, что разногласия возникали при продаже Росимуществом контрольного пакета в ОАО «Алмазный мир» (до недавних пор единственный в РФ комплекс таможенного оформления алмазов), где у АЛРОСА свыше 47%, а также при утверждении бюджета компании на 2017 год: Минфин настаивал на его сокращении, но господин Жарков был против. Другие собеседники «Ъ» отмечают, что у главы АЛРОСА были сложные отношения с чиновниками, кроме курирующего компанию вице-премьера Юрия Трутнева, который и выдвигал Жаркова на этот пост в 2015 году. Вице-премьер настаивал на развитии ограночного бизнеса АЛРОСА, против чего выступал экс-глава компании Федор Андреев (скончался в январе 2015 года). Андрей Жарков вместе с таможенным брокером ТБСС открыл в 2016 году Евразийский алмазный центр во Владивостоке, чем была недовольна Якутия (там ожидали, что проект будет реализован в республике), рассказывает один из собеседников «Ъ».

«От Андрея Жаркова ждали сохранения статус-кво, сложившегося при Федоре Андрееве, но новый глава компании начал действовать довольно самостоятельно, меняя команду топ-менеджеров и, кажется, не понимая намеков со стороны ключевых чиновников»,— говорит источник «Ъ», близкий к набсовету АЛРОСА. По его словам, вероятность смены господина Жаркова обсуждалась неоднократно, но еще в декабре большинство чиновников склонялись к тому, чтобы не продлевать действие контракта с ним (истекает в апреле 2018 года). Резкое обострение отношений топ-менеджера с Минфином изменило ситуацию. «По сути, единственным защитником Андрея Жаркова остается Юрий Трутнев, но он вряд ли будет выступать против кандидатуры Сергея Иванова-младшего»,— убежден источник «Ъ».

По словам одного из источников «Ъ», близких к набсовету, идею назначения Сергея Иванова поддерживает Минфин. «Внутри ведомства его кандидатура проходит согласования, можно сказать, практически согласована»,— подчеркивает он. «Кандидатура прошла все этапы согласования, кроме курирующего вице-премьера»,— уточняет другой собеседник. По уставу АЛРОСА договор с президентом подписывает глава набсовета. Но официальных бумаг на уровне набсовета не проходило, говорит источник «Ъ».

Представители АЛРОСА, Юрия Трутнева, Минфина и Сбербанка от комментариев отказались. Сергей Иванов вчера был недоступен для комментариев, источники «Ъ» в его окружении отмечают, что он «крайне закрытый человек». Отметим, что в 2016 году, когда господин Иванов менял должность главы СОГАЗа на пост в Сбербанке, в интервью «Ъ» за две недели до перехода он заявлял, что не намерен менять работу.

По мнению Сергея Донского из Societe Generale, в случае смены руководства АЛРОСА у Сергея Иванова-младшего «могут быть большие амбиции, чем у Андрея Жаркова». Немедленных изменений в стратегии аналитик не предполагает, но инвесторы будут ждать, сохранит ли новое руководство курс на развитие добывающего бизнеса и отказ от непрофильных активов.

Президент АЛРОСА Андрей Жарков: Самый ценный ресурс — это люди