Черов, где наши квартиры: Дольщики из микрорайона «Ильинка» намерены обратиться к Борисову и Путину

7633

Группа обманутых граждан из Якутска готовит письма, адресованные главе республики Егору Борисову и президенту России Владимиру Путину. Причина – долевое строительство жилых домов в микрорайоне «Ильинка», которое продолжается уже несколько лет.


По сведениям активистов, в 2013 году строительно-производственная фирма «Черов и К» объявила о начале возведения трех четырехэтажных 32-х квартирных жилых блоков. Для этих целей застройщик стал привлекать денежные средства граждан.

«Хотим особо подчеркнуть, что деньги вносились нами в пользу застройщика не по каким-то «серым схемам», а по законным и прошедшим государственную регистрацию договорам участия в долевом строительстве», — говорят дольщики.

На момент заключения договоров фирма «Черов и К» имела все законные предпосылки для строительства – землеотвод, разрешение и опубликованную проектную декларацию.

«Обычные в таких случаях упреки в адрес дольщиков (сами виноваты, действовали вне правовых рамок, не проявили разумную осмотрительность и так далее) к нам не относятся. Ведь перед заключением договора и оплатой по нему мы убедились, что сделка законна. Но это не помешало застройщику похитить деньги», — сетуют они.

Проект 32-х квартирного жилого дома (блок Г-3)

Общая сумма собранных на строительство средств, по подсчетам активистов, составляет более 250 миллионов рублей. Свыше 100 дольщиков ждут ввода дома уже более двух лет, однако строительные работы не ведутся с 2014 года. У застройщика, кроме денежных кредиторов, остаются обязательства перед теми, кто расторг договор.

Так кто же этот застройщик? Директором СПФ является Иван Черов. В прошлом — вице-премьер республики, министр культуры, транспорта, депутат Ил Тумэна первого и второго созыва, депутат Верховного Совета ЯАССР четвертого, пятого и шестого созывов.

В последнее время он занимался благоустройством микрорайона «Ильинка» и в комментарии ЯСИА рассказал, с чем связана задержка в строительстве.

«Вот буквально в эти дни мы продолжим стройку. Поймите, мы возводим целый микрорайон. Просто не хватало средств. Цены ведь на все постоянно растут. А у нас на «Ильинке» — самая низкая стоимость и вся инфраструктура. Квартиры в одном из домов уже выставлены на продажу, средства от их реализации пойдут на возведение этих корпусов», — сообщил застройщик.

Разгневанные дольщики требуют, чтобы Черов заплатил неустойку за каждый день просрочки.

Иван Черов

Между тем, в 2015 году Управление государственного строительного и жилищного надзора уже наказывало ООО СПФ «Черов и К» за нецелевое использование средств. Штраф в размере 500 тысяч рублей был выписан за то, что деньги, привлеченные для возведения 32-квартирного дома (блок Г-2) и 32-квартирного дома (блок Г-3) в микрорайоне «Ильинка», «ушли» на строительство других объектов и использовались для погашения задолженностей по займам и кредитам.

Сам застройщик утверждает, что работы по завершению строительства начались и ждать осталось недолго: «Корпус Г-1 введем в сентябре этого года. Г-2 — до конца года. Г-3, возможно, перенесем на следующий, но обязательно сдадим в максимально короткий срок. Я человек советского воспитания, не хочу выглядеть в глазах земляков обманщиком».

ЯСИА следит за развитием событий. Все документы есть в распоряжении редакции.

Застройщик многоэтажки в центре Якутска: Фиктивна экспертиза или нет, определит прокуратура