#Едабезвреда: Десять продуктов для очищения организма

Наши предки активно использовали дары природы для борьбы с различными заболеваниями. Можно ли очистить организм без лекарств? Улучшить самочувствие с помощью продуктов питания? На эти вопросы в рамках рубрики #едабезвреда отвечает наш эксперт, член Международной ассоциации диетологов Ольга Матвейчук.

4215
null

КРАСНАЯ СВЕКЛА

Продукт №1

Этот недорогой овощ называют чистильщиком организма №1. Красную свеклу хорошо использовать в разгрузочных программах, когда есть запоры и плохая перистальтика кишечника. В её состав входит ценная растительная клетчатка, медь, фосфор, витамин С и ряд органических кислот, улучшающих продвижение еды по кишечнику и уничтожающих вредные гнилостные бактерии в нем. А благодаря содержанию липотропного вещества бетаина, красная свекла эффективно очищает печень от токсинов. Кроме того, этот овощ способствует омоложению всего организма, так как содержит достаточное количество фолиевой кислоты и кварца. За счет фолиевой кислоты происходит более быстрое обновление крови, повышается гемоглобин и создается больше новых клеток. А кварц улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Употреблять свеклу лучше всего в отварном виде, салатах, нежирном борще (также можно пить свекольный сок).

null

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Продукт №2

Белокочанная капуста является «компаньоном» красной свеклы. Волокна из капусты связывают токсины и тяжелые металлы, а затем эффективно выводят их из кишечника, прочищая его. А органические кислоты, входящие в её состав, улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры кишечника и желудка. Вместе с тем, этот овощ содержит редкий витамин U, который обезвреживает опасные химические вещества, заживляет язву желудка и принимает участие в синтезе витаминов.

null

ЧЕСНОК

Продукт №3

В одном зубчике чеснока содержится более 400 различных полезных компонентов. Некоторые из них снижают уровень «плохого» холестерина, прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (причина возникновения рака мозга). Другие – уничтожают туберкулезную и дифтерийную палочки, а также бактерию хеликобактер – главного виновника развития бактериального гастрита и язвы желудка. Кроме того, чеснок давно используют как отличное противоглистное средство. Употреблять его можно как в сыром виде, так и в сушенном – в виде порошка или приправ.

null

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Продукт №4

Лук ценят за фитонциды, которые способны за несколько секунд убить многие бактерии и грибки. Регулярное употребление репчатого лука способствует улучшению пищеварения, лучшему усвоению питательных веществ из продуктов, улучшению аппетита. Большое количество серы в репчатом луке позволяет эффективно обезвреживать и удалять все вредные продукты из организма. Вот почему лук всегда добавляли во многие супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

null

ЯБЛОКИ

Продукт №5

Яблоки ценят за их клетчатку и пектин. Также они нормализуют работу всей пищеварительной системы, повышают аппетит и гемоглобин в крови. Благодаря пищевым волокнам яблоки связывают токсины и шлаки, легко выводя их из организма. Этот фрукт стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от хронических запоров, убивает возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки полезны в любом виде: сыром, пюре, запеченные, отварные, в компоте, морсе, в виде сока

null

АВОКАДО

Продукт №6

Этот экзотический фрукт ценят за содержание полиненасыщенных жирных кислот, уменьшающих уровень холестерина в крови и помогающих в жиросжигании и коррекции веса. А еще авокадо содержит глютитион, блокирующий около 40 канцерогенов и спасающий от них печень. Есть его можно в свежем виде, в виде масла, сухофрукта, а также в составе различных блюд.

null

КЛЮКВА

Продукт № 7

Эта кислая ягода – один из мощнейших природных антибиотиков и противовирусных средств. Клюква эффективно очищает мочевыводящие пути и мочевой пузырь от вредных бактерий и микроорганизмов. Есть мнение, что клюква борется с образованием и развитием раковых клеток, эффективна она и против тромбов и бляшек в сосудах. Клюкву можно есть сырой, в морсах, компотах, соках, в виде варенья, в качестве добавок в выпечку, с сахаром.

null

ВИНОГРАД

Продукт № 8

Виноград любого сорта выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его тем самым от токсинов и шлаков. Очистка кровеносной системы происходит еще и благодаря содержащимся в фрукте калию и балластным веществам. А еще виноград нормализует уровень холестерина. Употреблять его можно в сыром виде, в виде сока, варенья, изюма.

null

ПЕТРУШКА

Продукт № 9

Петрушка выводит из организма лишнюю жидкость. В ней много витамина С, кальция, железа и антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Петрушка поддерживает работу почек и хорошо очищает организм от вредных веществ. Ее можно использовать в виде приправы в различные блюда, свежей в салаты, в качестве отваров и сока.

null

СЕЛЬДЕРЕЙ

Продукт № 10

В сельдерее много питательных веществ и клетчатки, которая помогает в работе пищеварительной системы. К тому же этот листовой салат обладает мочегонными свойствами, благодаря чему очищает организм от шлаков и токсинов, выводит песок из мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.