Гектар: Корреспондент ЯСИА получил участок — редакционный эксперимент завершен

5795

ЯСИА завершает редакционный эксперимент в рамках проекта «Гектар». Старший корреспондент агентства Елена Бочкарева получила «дальневосточный» гектар и прошла весь путь — от выбора участка до подписания договора на землю. Все это время ей помогал и делился наблюдениями главный редактор «Якутии» Виталий Андрианов. 


Дело сделано. Договор безвозмездного пользования земельным участком подписан и зарегистрирован в кадастре. Теперь я — полноправный владелец «дальневосточного» гектара. Было ли это просто с технической точки зрения? Да. Было ли это быстро? Нет. Были ли административные проволочки? Однозначно.

Если вспомнить весь процесс, то дело было начато в начале декабря. Я не учитываю, время на регистрацию на портале госуслуг и то, как пришло решение принять участие в проекте. Уже 6 декабря мое заявление начало совершать «круговорот» между уполномоченными органами (администрация Хангаласского улуса — мэрия Якутска — Департамент по лесным отношениям). 25 декабря оно получило предварительное согласование. Как сейчас помню этот день: был новогодний корпоратив, и мы всем коллективом дружно порадовались.

Весь январь была тишина, однако в конце месяца пришло еще одно предварительное согласование, правда, уже от Деплеса. 3 февраля (именно эта дата и значится временем подписания договора) начался этап подготовки и оформления договора. Что меня здесь смутило? Специалисты департамента отрабатывают все четко и быстро, но есть один нюанс — они собственноручно должны придать заявлению новый статус в программе, которая автоматически известит вас об этом (придет сообщение на электронку и в личный кабинет на портале госуслуг). И именно этот ключевой с точки зрения для гражданина момент очень часто «провисает».

Ребята работу то сделали, а известить об этом забыли. Вот и получается такое длительное ожидание. Поэтому, милые мои читатели, если и вы находитесь в стадии длительного ожидания, то не поленитесь и позвоните в уполномоченный орган и узнайте. Все-таки у вас то договор один, а у специалистов на отработке их тысячи.

Логично? Я то терпеливо ждала, чтобы оценить весь процесс без «нажимов», дабы увидеть полную картину. И сам факт, что когда я пришла в Деплес за своим зарегистрированным договором уже в марте (была в отъезде и отслеживала статус лишь при помощи электронки, на которую сообщений не поступало) и спросила: больше месяца прошло, как вы отправили договор в регпалату, где он? Где? Мне сказали: барышня, так он давно готов.

Что делать теперь? Не знаю, как в других уполномоченных органах, а мне в Деплеса дали памятку пользователя, в которой указано, что необходимо делать дальше. Нужно определиться с видом деятельности, в срок не позднее 1 года уведомить об этом департамент. Потом не позднее 3 месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора предоставить собственно туда же декларацию об использовании. До дня окончания действия договора, но не ранее чем за 6 месяцев, подать заявление в Деплеса о предоставлении ЗУ в аренду на срок до 49 лет. Почему так? Почему в аренду? Это земли лесного фонда, так положено, другие обладатели бесплатной земли могут через 5 лет получить в собственность участок. Я рада, аренда всегда дешевле.

Напоследок, я от всей души хотела бы поблагодарить министерство имущественных и земельных отношений Якутии за посильную помощь и неравнодушное участие. Добрые слова хочется сказать заместителю руководителя департамента по земельным отношениям Минимущества Руслану Винокурову. Спасибо вам огромное за помощь в подаче заявления, выборе участка и, самое главное, за всестороннюю информационную поддержку.

Елена Бочкарева

Елена Бочкарева,
старший корреспондент ЯСИА

Андрианов

Виталий Андрианов,
главный редактор газеты «Якутия»

Поздравляю! И все же пришла пора определиться с видом деятельности, отведенный на это год пролетит много быстрее, чем месяцы оформления участка. Дел теперь много, и какое бы применение не было придумано для участка, а розовый туалет, независимо от этого, надо начинать строить, как только земля отойдет. А до этого решить все со стройматериалами и розовой краской. Съездить, оценить связь, а там, может, и по поводу вышки сразу думать. Соседей попробовать увидеть.

В целом эксперимент можно считать удавшимся и завершенным, по крайней мере, его первый этап. В части предоставления земли закон работает, пусть где-то с пробуксовками, но гектар — вот он. Учитывая, в какие сжатые сроки был принят закон, и как немного времени отводилось на реализацию каждого этапа, насколько это все встряхнуло заученный и привычный порядок работы земельных и регистрационных служб, лесного хозяйства, кадастра и реестра, то даже удивительно, что все получилось.

А вот следующий этап уже полностью зависит от человека, получившего гектар. Государство здесь свои функции уже выполнило, осталось самому решить, что делать. Хотя есть еще один субъект процесса — рынок. Я как-то уже удивлялся, где же объявления и реклама специальных предприятий, фирмочек, бригад, в духе «Гектар под ключ», которые готовы построить все, начиная от туалета, вспахать землю, помочь с закупом домашнего скота или семян, да элементарно инвентаря? Где юридические консультации и услуги по помощи в оформлении? Рынок вокруг гектара пока не сформировался. Но, быть может, Лена станет активным участником формирования этого рынка, пока еще пустой и незанятой ниши? Ведь потенциал, судя по количеству заявок, есть, и он изрядный.

Неделя первая: Дают — бери, или Как я решилась взять «дальневосточный» гектар

Неделя вторая: Первый шаг и первая очередь за «дальневосточным» гектаром

Оформилась на «госуслугах», да поможет мне МИЗО — продолжаем редакционный эксперимент

Выбрала участок на 43 километре Вилюйского тракта — продолжаем редакционный эксперимент

Хангаласский улус перенаправил мое заявление в мэрию Якутска — продолжаем редакционный эксперимент

Буду подавать заявку на гектар снова и снова, пока не одобрят — продолжаем редакционный эксперимент 

Если одобрят гектар, найду его и совершу кувырок в снег — продолжаем редакционный эксперимент 

Заявление на «дальневосточный» гектар, можно сказать, одобрено — продолжаем редакционный эксперимент 

Мне повезло, все получилось с первого раза — продолжаем редакционный эксперимент

Упорство гектары берет — продолжаем редакционный эксперимент 

В феврале поеду смотреть свой «дальневосточный» гектар — продолжаем редакционный эксперимент

Получится ли у якутянина взять гектар в центре поселка — продолжаем редакционный эксперимент

Осталось подписать договор на гектар — продолжаем редакционный эксперимент

Разбираемся в тонкостях договора на гектар — продолжаем редакционный эксперимент

Договор на «дальневосточный» гектар подписан — продолжаем редакционный эксперимент

«Гектар»: Рассматриваю два варианта использования участка — продолжаем редакционный эксперимент

«Гектар»: Пора уже посмотреть на свой участок — продолжаем редакционный эксперимент