В Якутске с наступлением холодов в продаже появляется больше местной продукции — мяса и рыбы. О том, что и по каким ценам сегодня можно купить на главном сельскохозяйственном рынке города «Сайсары», читайте в материале ЯСИА.
В первую очередь бросаются в глаза мясные полутуши, уложенные у прилавков на площадке перед рынком. Например, олекминскую или чурапчинскую жеребятину оптом можно купить от 400 рублей за килограмм. В розницу, распиленную на куски, дороже — цены доходят до 650 рублей.
Говядину полутушами предлагают за 350-380 рублей за килограмм, в разрубе (мякоть, грудинку, ребра) — в среднем за 400-500 рублей. Есть на рынке местная свинина из Хатассов — по 288 рублей при покупке полутушами и от 300 рублей — в розницу.
Непривычно мало оленины: в некоторых местах прошлогоднее мясо идет по 350 рублей, забой нынешнего сезона — до 600 рублей за килограмм. Удивила цена на зайчатину — за одну тушку просят 1500 рублей, объясняя это тем, что этих грызунов нынче очень мало.
Традиционные якутские деликатесы из жеребятины — кровяная колбаса (хаан), потроха (ис) продают по 800 рублей за килограмм. Рекордсменом здесь является печень — 2500 рублей.
На рынке много мороженой рыбы — от карасей (в среднем по 130 рублей) и ряпушки (250 рублей) до чира, омуля (350-500 рублей) и нельмы (800 рублей).
Как говорят сами продавцы, спрос на местную продукцию еще небольшой: «Горожане пока прицениваются, берут на пробу. Да и выбор еще невелик, в основном везут из ближайших районов. Когда откроются зимние дороги, продукции станет больше, в частности, мяса и рыбы из северных и арктических улусов. Выбор станет богаче. Цены? Ну, до Нового года, я думаю, они останутся на нынешнем уровне. Потом уже будут снижаться».