Марина Силина: Планирую совмещать оперную деятельность с работой в министерстве

5182

Новым заместителем министра культуры Якутии стала заслуженная артистка России и республики, солистка Государственного театра оперы и балета региона Марина Силина. В интервью ЯСИА она рассказала о том, как отреагировала на это назначение, чем ей запомнились первые дни работы в ведомстве и как планирует совмещать государственную должность с оперной деятельностью.

— Марина Владимировна, как вам поступило предложение о назначении на должность замминистра культуры?

— Предложение поступило от министра культуры Якутии Владимира Тихонова. Это было за неделю до Нового года. Я, конечно, не ожидала, что мне доверят такую должность. Думаю, решающим фактором для моего назначения стало то, что я обладаю определенными знаниями в сфере профессионального искусства, не оторвана от народа и знакома с системой, начиная с нижней ступени музыкального образования — от музыкальной школы до профессионального уровня.

— Чем вам запомнились первые дни работы в министерстве?

— Сейчас я пока осваиваюсь, вникаю в рабочий процесс и направления моей деятельности. У нас идут переговоры с Высшей школой музыки, Филармонией Якутии, театрами, обсуждаем проекты. В ближайшее время встречаюсь с Союзами писателей и Ассоциацией «Писатели Якутии». Безусловно, государственная служба коренным образом отличается от творческой деятельности, и коллектив совершенно новый, но я человек довольно коммуникабельный, всегда открыта для общения, поддерживаю новые течения и проекты. Приняли меня хорошо.

— В 2013 году вы были избраны депутатом Якутской городской Думы по Центральному территориальному округу. Насколько полезным оказался этот опыт?

— В 2011 году я избиралась в Общественную палату Якутии, состояла в двух комиссиях — по социальным и финансово-экономическим вопросам. В 2013 году сложила полномочия и стала депутатом.

За это время наш корпус достиг определенных успехов по финансированию техработников дошкольных учреждений. Сейчас эта тема еще развивается. Кроме того, продолжается работа по переходу на односменное образование.

Могу сказать, что для меня важно озвучить свое мнение, услышать других. Из мнений каждого складывается цельная картина. Если станем сидеть и молчать, развития, скорее всего, не будет. Я это к тому, что мы должны уметь отстаивать свою позицию, вместе принимать правильные решения.

— Как вы планируете реализовывать стоящие перед вами задачи?

— Мы обязательно должны обращать внимание на духовное развитие человека. Никакая экономика невозможна без этой составляющей. Мне очень импонирует, что глава Якутии провозгласил культуру основой экономического развития. Только духовно развитый человек будет успешен в своей деятельности, отсюда – прогресс всего общества и экономики в целом.

В качестве замминистра культуры я курирую профессиональные театры, кино и творческие союзы. В республике есть Союзы писателей, композиторов, архитекторов, художников, театральных деятелей. И нашей главной задачей является повышение эффективности их взаимодействия с населением — регулярные встречи с жителями, обмен опытом. Эта работа требует особого внимания.

Кроме того, необходимо организовывать гастроли профессиональных коллективов в отдаленные районы. Есть жители, которые не всегда могут приехать в столицу, поэтому смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы дать людям возможность увидеть наших артистов, соприкоснуться с шедеврами культуры и искусства, развивать себя духовно.

Уже заложены основы проекта «Музыка для всех», и мы будем развивать это направление. Большим мероприятием станет III Международный конгресс, который пройдет в Якутии в 2018 году. Уже начали подготовку к этому событию.

— Будете ли вы совмещать оперную деятельность с работой в министерстве?

— Да, меня даже глава республики попросил не бросать творчество. И я не смогу сразу оставить оперную деятельность, я не такой человек. В январе уже исполнила партию в одном из спектаклей, в эту пятницу исполняю партию в опере «Волшебная флейта». Следующий спектакль планируется в феврале.

Конечно, трудно совмещать. Единственное, что удобно, – в театре репетиции проходят вечером, поэтому после работы по мере загруженности иду туда. Я пока остаюсь полностью в репертуаре театра, но не уверена, что смогу участвовать в премьерных спектаклях.

— Как вы оцениваете успехи, достигнутые в сфере культуры республики в 2016 году?

— За прошлый год сделано очень многое. Что символично, именно в Год российского кино нас порадовали успехи таких якутских фильмов, как «Мой убийца», «24 снега», «Костер на ветру», «Его дочь». Достижения и награды, признание на международном и всероссийском уровнях еще раз показали, какая фундаментальная основа была заложена в культуру республики за прошедшие десятилетия.

Профессиональное искусство Якутии тоже за этот год поднялось на новый уровень: Сахатеатр участвовал в Евразийском гастрольном туре, Русский театр – в конкурсе в Сочи, у Государственного театра оперы и балета Якутии было большое международное турне с участием стран Европы с выступлением на самых крупных площадках России. Считаю, что в прошедшем году совершен большой рывок, и это здорово.

— Какие качества вы цените больше всего?

— Профессионализм и честность.

— Ваша самая характерная черта?

— Доброта.

— Что является вашим главным недостатком?

— Излишняя эмоциональность.

— Ваша идея о счастье?

— Если не будет войны, все будет хорошо.

— Ваши любимые литературные произведения?

— Теодор Драйзер «Финансист», Лев Толстой «Анна Каренина».

— Если бы вам удалось пообщаться с любым из когда-либо живших людей, кем бы он был?

— Наверное, Уинстон Черчилль.

Силина Марина Владимировна родилась 21 июня 1969 года в городе Якутске.

В 1989 году окончила Якутское музыкальное училище по специальностям «пианистка» и «вокалистка» (класс В.Сыллыровой);

в 1994 году – Уральскую государственную консерваторию им.М.Мусоргского по специальности «сольное пение»;

1988-1989 годы – концертмейстер по вокалу Якутского музыкального театра;

1989-1994 году – студентка Уральской государственной консерватории им.М.Мусоргского;

1994-1966 годы – стажировка в Уральской государственной консерватории им.М.Мусоргского по классу сольного пения профессора, народной артистки СССР В.М.Баевой;

1994-2001 годы – солистка оперы Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия);

2001-2012 годы – солистка-вокалистка Государственного театра оперы и балета им.Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона;

2012-2017 годы – солистка-вокалистка (ведущий мастер сцены) Государственного театра оперы и балета им.Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона;

Творческая деятельность Силиной Марины Владимировны отмечена театральной премией им.А.Е.Ильиной «За высокий профессионализм и художественное воплощение образа Туйаарымы Куо в спектакле «Ньургун Боотур»» (2007).

Силина М.В. – лауреат Всероссийского конкурса «Новые имена» (Москва, 1993), международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей» (Калининград, 1996), стипендиат национального фонда «Баргарыы» (1995-1996), международной программы «Новые имена» (Москва, 1995), лауреат республиканского театрального фестиваля «Желанный берег» за партию Папагены в опере Моцарта «Волшебная флейта» (2007), за партию Мими в опере Пуччини «Богема» (2013).

С 1996 года занимается преподавательской деятельностью в классе вокала в Якутском музыкальном колледже (училище) им.М.Н.Жиркова.

Силина М.В. – заслуженная артистка Российской Федерации (2010) и заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) (1996), член Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) 1 созыва.

В 2013 году избрана депутатом Якутской городской Думы по Центральному территориальному округу. Член комиссии по бюджетно-экономической политике и комиссии по социальной политике Якутской городской Думы.