Минимущества Якутии показало карту с территориями, не подпадающими под закон о «дальневосточном гектаре»

562

Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева представила карту, на которой отображены все особо охраняемые природные территории и территории традиционного природопользования республики, которые не подпадают под действие готовящегося федерального закона о «дальневосточном гектаре».


«Пока карта находится только в служебном пользовании, но будет доступна в интернете после принятия закона. Эти земли, составляющие 62% территории региона, нельзя будет раздавать в ходе реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре», — отметила Евгения Григорьева на круглом столе на тему «Развитие Дальнего Востока: возможности, риски и локальные решения», организованного в медиа-центре в рамках IV Республиканского фестиваля СМИ «Пресса Земли Олонхо».

По её словам, в данное время с Росреестром идёт работа по наполнению информационного сервиса. Туда вбиваются территории традиционного природопользования, защитные и особо защитные леса, особо охраняемые природные территории, дороги республиканского и федерального значения, места воинских и гражданских захоронений.

Кроме того, в сервисе содержится информация об объектах культурного наследия, земельных участках «с недрами», отнесённых в федеральный резерв, землях с гидротехническими сооружениями, поясах охранных зон водных объектов, землях, загрязнённых опасными отходами.

Министр сообщила, что проект федерального закона практически готов к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

«Тот проект, который прошёл заключение юридической службы, учитывает предложения от нашей республики. Это, во-первых, поэтапное введение закона, во-вторых, отношение к Дальневосточному федеральному округу не как к единому субъекту, а как к субъектам, которые расположены на территории ДФО», — сказала Евгения Григорьева.