Не удовлетворили: Суд признал законность отказа в проведении гей-парада в Якутске

6991

Якутский городской суд отказал в удовлетворении иска, поданного активистами ЛГБТ-движения. Последние намеревались опротестовать решение регионального министерства по развитию институтов гражданского общества, которое не согласовало проведение в центре столицы республики гей-парада. 


Напомним, московские активисты ЛГБТ-движения подали заявку на организацию 28 февраля митинга и шествия в Якутске «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации, гендерных меньшинств России». Предполагаемое количество участников — 300 человек.


Представители ЛГБТ-сообщества намерены через суд отстоять право на проведение гей-парада в Якутске

Министерство по развитию институтов гражданского общества республики посчитало невозможным проведение мероприятия на основании федерального закона №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в части запрета на пропаганду привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений».

«Проспект Ленина и площадь Ленина находятся в центре города. На площади установлены детские развлекательные сооружения (ледяные горки и так далее), в непосредственной близости располагаются образовательные организации (школы, детсады), кинотеатры, которые являются местом времяпровождения несовершеннолетних, в том числе малолетних», — пояснил тогда ЯСИА первый заместитель министра Иван Луцкан.

Инициаторы митинга и шествия обратились в Якутский городской суд с намерением опротестовать принятое Минобществом решение. Сегодня, 15 марта, суд, после рассмотрения дела по существу, отказал в удовлетворении иска.

«Отрадно, что суд поддержал нашу позицию и она остается неизменной. В Якутии проживает более 129  национальностей и народов, работают традиционные конфессит. Якутяне привыкли жить в мире, согласии и рамках закона.  Мы считаем, что общественность —  жители региона полностью поддерживают невозможность проведения подобных акций в центре столицы республики», — подчеркнул Луцкан.

По информации ЯСИА, иск подали правозащитники из сообщества GayRussia, известные тем, что в октябре 2010 года выиграли дело в Европейском суде по правам человека против России о запрете гей-парадов в Москве в 2006-2008 годах. По решению суда им должны быть выплачены 12 тысяч евро компенсации морального ущерба, а также 17,5 тысяч евро судебных издержек.

Уведомления о проведении подобных мероприятий регулярно поступают в министерства и ведомства многих городов и регионов России. Например, в Челябинске в прошлом году активисты ЛГБТ-движения намеревались организовать шествие в День полиции — 10 ноября.

Решение якутского суда может быть оспорено в суде высшей инстанции в течении 30 дней.