Ольга Федорова: Никакого сговора между авиакомпанией «Якутия» и аэропортом «Якутск» нет

Генеральный директор АК «Якутия» Ольга Федорова в ходе программы «Вокруг да около» опровергла версию о том, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск», предполагающая ограничения по приему крупных воздушных судов, стала результатом неких договоренностей авиакомпании и столичного аэропорта.

154

«Нас с Николаем Афанасьевичем (генеральный директор АО «Аэропорт Якутск» Николай Местников. — ЯСИА) очень сложно обвинить в сговоре. Изначально проект реконструкции был другой, он предполагал закрытие аэропорта «Якутск» с точки зрения обслуживания крупных самолетов на один года. Мы бы с вами летали куда-нибудь на Ан-24, например, в Хабаровск, Мирный или Нерюнгри, потом с пересадками летели дальше. Был предложен и совместно проработан вариант, который позволяет обеспечивать беспосадочные полеты до Москвы. Этот вариант разделен на три года. В течение 2016 года нет никаких ограничений для самолетов любой авиакомпании. В 2017-2018 годах идет поэтапная реконструкция полосы, планируется ее сокращение до 1800 метров. Мы предполагаем, что 1800 – это не та длина, на которую приедут все компании, которые летают сегодня. Не будут летать большие самолеты, например, Airbus 320, Боинги 747, 767», — сказалаОльга Федорова в беседе с журналистами.

Полную версию программы «Вокруг да около» с участием генерального директора авиакомпании «Якутия» смотрите на ЯСИА в понедельник, 9 ноября.

Егор Борисов рассказал, как решается вопрос с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск»