Политолог Ольга Парфенова: Указ главы Якутии «о мигрантах» – очень своевременная мера

5759

Указ об ограничении использования иностранной рабочей силы, подписанный главой республики Егором Борисовым, является ответом на глобальные процессы и призван защитить население республики. Такого мнения придерживается политолог, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова.


Егор Борисов: Указ призван защитить трудовые интересы якутян от избыточной иностранной рабочей силы

«Процессы глобализации привели к тому, что проблема наплыва иностранной рабочей силы встала перед очень многими государствами. Не обошла она стороной и Якутию. В силу немногочисленного населения экономика республики может особо тяжело воспринимать приток дешевых рабочих рук. Можно отметить еще одну особенность, в которой таится опасность. Это гостеприимность – мы всегда радушно встречаем приезжих, а враждебного настроя по отношению к ним почти нет. В отсутствие ксенофобии вполне можно ожидать приезда довольно большого количества низкоквалифицированных иностранных работников», — отметила в комментарии ЯСИА Ольга Парфенова.

Указ главы Якутии «о мигрантах» не затронет граждан Евразийского экономического союза

Политолог считает, что вышедший указ по ограничению использования труда мигрантов – своевременная мера. «Очень хорошо, что в такой момент республика берет на себя функции по защите местных трудовых кадров от иностранной конкуренции», — подчеркнула она.

Также собеседница агентства сообщила, что документ затрагивает только некоторые отрасли, в которых заняты мигранты. «Также можно заметить, что серьезно намеренные обосноваться здесь иностранцы имеют весьма высокие шансы стать гражданами России. Поэтому не стоит воспринимать подписанный Егором Борисовым указ как ущемление чьих-либо прав. Тем более, что он принят в российском правовом поле и отвечает всем требованиям федерального законодательства», — резюмировала Ольга Парфенова.

Напомним, в Якутии на 2017 год вводится запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности в сфере образования, здравоохранения, транспорта, торговли, операции недвижимым имуществом, рыболовства и выращивания овощей.