Промышленные компании Якутии не хотят брать на работу молодые местные кадры

1484

Компании Якутии заявляют о низкой востребованности в специалистах в области промышленности. Основной причиной тому является нежелание работодателей нести социальную ответственность за выпускников учебных заведений, а не отсутствие рабочих мест. Об этом на прошедшем брифинге сообщил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Михаил Присяжный.


На сегодняшний день порядка 700 рабочих кадров требуются на промышленные предприятия, и министерство готово предоставить 667, говорит руководитель отдела Минпрофобразования Ньюргуна Соколова.

Однако спрос не рождает предложения. Со стороны крупных работодателей промышленной отрасли потребность в местных кадрах заметно снизилась за последние годы. Если в 2014 году на целевую подготовку специалистов заявка составляла 202 места, то в 2015 году она сократилась в два раза.

Работодатели неохотно идут на создание условий для закрепления специалистов на местах, включающее обеспечение работников жильем. Если на работу и принимают местные кадры, то только из числа населения конкретного района, где расположено само производство. Внутренней трудовой мобильности в этой отрасли практически нет.

По мнению министра Михаила Присяжного, вместо того, чтобы сотрудничать напрямую по подготовке местных кадров с образовательными учреждениями республики, работодатели идут простым путем — заполняют нехватку кадров дешевой рабочей силой из других регионов, которая приезжает работать вахтовым методом.

«Мы призываем работодателей стать социальными партнерами, поскольку правительство республики ставит высокие требования к промышленникам, особенно к новым недропользователям. Если они приехали работать в Якутию, то должны трудоустраивать местные кадры и ограничить вахту. Это видимо их пугает», — считает Михаил Присяжный.

 С 2008 года наблюдается ежегодный рост привлеченных трудовых мигрантов. В 2014 году их число достигло 16 тысяч человек.

Например, в 2015 году на добыче золота в республике работали 52 недропользователя, которые обеспечили трудоустройство 8,6 тыс. человек, но только 5 тысяч из них были из Якутии.

Несмотря на это, Минпрофобразования нацелено не только на трудоустройство местных кадров, но и на закрепление их на местах. К примеру, при поступлении сотрудника на работу в дальнейшем государство может нести расходы по его переобучению или повышению квалификации, чтобы он работал на предприятии не два-три года, а гораздо дольше, считает Михаил Присяжный.

Привлечением трудовых ресурсов вахтовым методом занимаются компании: АЛРОСА, Алмазы Анабара, Сургутнефтегаз, Таас-Юрях Нефтегазодобыча, Якутуголь и другие. Из общего числа вахтовиков 56% приходится на Ленский район, то есть 9 тысяч работников нефтегазовой промышленности.

«У нас есть база данных молодых профессионалов, куда мы будем вносить всех специалистов — как уже окончивших обучение, так и продолжающих его. На парламентских слушаниях мы обсуждали с промышленниками, что они хотят от наших специалистов. Мы работаем точечно с каждым предприятием, а при появлении вакансии отправляем резюме наших выпускников и студентов. Без заинтересованности работодателей и взаимодействия реализация намеченных планов невозможна», — сказал руководитель Минпрофобразования республики.

Сахалыы манна аах.