Работы по ремонту фасада психоневрологического диспансера в Якутске завершены (ФОТО)

Министр здравоохранения республики Александр Горохов 7 декабря посетил отреставрированное здание Якутского республиканского психоневрологического диспансера. Напомним, что на протяжении последних двух лет в здании проводились работы по реконструкции и укреплению фундамента и каркаса.

757

Здание ЯРПНД на протяжении долгих лет буквально трещало по швам. Напомним, что в 2007 году надзорная проверка обнаружила огромные трещины несущих конструкций здания. Тогда в срочном порядке была создана правительственная комиссия и произведены первые укрепительные работы. В 2009 году в ходе данных работ было выявлено неудовлетворительное состояние фундамента. Так, раз за разом, все проблемы вышли наружу.

В 2013 году, благодаря министерству строительства республики, ЯРПНД был включен в федеральную программу повышения сейсмоустойчивости. В итоге 17 января 2014 года был заключен госконтракт на реконструкцию здания с компанией «РедКом» на 63 млн рублей, из которых 17 млн выделил республиканский бюджет.

Во время ремонта пришлось свернуть 130 коек и продолжить работу на оставшихся 360-ти. Пациенты на это время были вынуждены потесниться. Даже сейчас на одну палату рассчитывается 20 коек, в то время как по европейским стандартам, к которым, по словам главного врача ЯРПНД Ивана Замятина стремится персонал, должно быть не больше 5.

index (1)

Почти за два года ремонтных работ была проведена установка буро-инновационных свай, перетяжка стен канатами, укрепление фундамента, замена всех окон, кровли и водоотведения. На сегодняшний день вся проектная работа завершена. Государственно-жилищный надзор республики все это время контролировал ход работ и 13 ноября вынес решение о соответствии реконструированного здания техническим регламентам проектной документации.

Сегодня министр здравоохранения республики Александр Горохов посетил здание ЯРПНД и проверил результат работ. По его словам, каркас и фундамент укреплены, и теперь осталось дело за внутренней отделкой.

index (2)

«Сегодня очень хороший день. Мы завершаем работу по укреплению каркаса и фундамента. Теперь у нас появилась возможность провести внутренние работы, — сказал министр. — Многие годы не удавалось подойти к этой теме, и это было связано с тем, что все мы мечтали о постройке нового здания. Но, думая о новом здании, надо укрепить и сохранить то, что мы имеем сейчас. Объем работ был очень большой. Благодаря министерству строительства удалось получить такой результат, который мы видим сегодня. Есть понимание того, что здание простоит не один десяток лет, и мы уже можем работать над тем, чтобы оно стало соответствовать санитарным нормам». 

Внутренняя отделка по контракту не была предусмотрена и поэтому Минздрав республики выделил отдельно 17 млн рублей на проведение капитального ремонта.

index (3)

Иван Замятин добавил, что учреждение не соответствовало никаким стандартам СанПин в прежних условиях: «Здание морально устарело уже давно. В нашем диспансере каждому человеку уделяется индивидуальное внимание, мы практикуем европейский подход к пациентам. Мы должны постепенно прийти к тому, чтобы приоритет был не на реконструкцию помещения, а на предоставление надлежащих качественных условий лечения и проживания пациентов«.

index (4)
Так выглядит первый этаж ЯРПНД

Иван Замятин добавил, что учреждение не соответствовало никаким стандартам СанПин в прежних условиях: «Здание морально устарело уже давно. В нашем диспансере каждому человеку уделяется индивидуальное внимание, мы практикуем европейский подход к пациентам. Мы должны постепенно прийти к тому, чтобы приоритет был не на реконструкцию помещения, а на предоставление надлежащих качественных условий лечения и проживания пациентов«.

index (5)
Уборная на первом этаже ЯРПНД

Первые шаги к этому уже сделаны. Например, из здания ЯРПНД были выведены поликлиническое отделение и отделение судмедэкспертизы. Они освободили помещение и теперь после ремонта на их месте планируется открыть дополнительное женское отделение.

После ремонта в каждой палате планируется не больше 5-6 коек. Раньше в отделениях был всего один санузел на весь коридор, а сейчас планируется в каждой палате провести отдельный санузел. Нововведения уже работают в мужском отделении, где две большие палаты разделены на две отдельные и в каждой из них свой туалет.

index (6)

Контракт на внутреннюю отделку здания руководство диспансера планирует заключить в начале 2016 года, если все пойдет по удачному сценарию. В таком случае переустройство отделений начнется весной следующего года. До этого времени режим по количеству коек будет сохранен. В тесноте, да не в обиде. После же их количество будет прежним — 490.

«Количество коек пока не сократилось, потому что нуждаемость республики в нас есть. Мы пережили несколько этапов оптимизации и сейчас их сокращение просто невозможно. На период ремонта будем вынуждены сворачивать койки и тесниться, но после его окончания будем работать в полную силу«, — пообещал Иван Замятин.

index (7)
На фото Надежды Ефимовой мужское отделение ЯРПНД после локального ремонта