Радиационная обстановка на участке «Буранный» в Томторе безопасна для людей

1007

Слухи об опасной радиоактивности руды Томторского редкометалльного месторождения не подтверждаются, написал на своей странице в социальной сети глава республиканского Минпрома Андрей Панов.


Отметим, в среду Андрей Панов и министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев побывали на участке «Буранный» Томторского редкометального месторождения в Оленекском районе, где работает компания «Восток Инжиниринг».

Были осмотрены лагерь геологоразведки, буровая установка, кернохранилище. «Слухи об опасной радиоактивности руды Томтора не подтверждаются. Радиационный фон на участке ниже, чем в Якутске, – в пределах 7-9 мкР/ч, на буровой и в кернохранилище – не более 16-30 мкР/ч, при верхней границе нормального радиационного фона, допустимого для постоянного проживания людей, – до 50 мкР/ч, а в производственных помещениях – до 100 мкР/ч. Замеры непосредственно на поверхности кернов дают 50 — 87 мкР/ч, в метре от кернов – те же 16-30 мкР/ч, что позволяет перевозить руду обычным транспортом», — сообщает Андрей Панов.

По его словам, буровые работы на участке проводятся максимально бережно по отношению к окружающей среде – в зимний период и в замкнутом цикле. Производственные отходы складируются и регулярно вывозятся. «Восток Инжиниринг» ведет достаточно открытую информационную политику — месторождение регулярно посещают представители общественности и СМИ, экологический мониторинг по заданию правительства проводят Минприроды и НИИ Прикладной экологии Севера СВФУ.

«Встреча с общественным советом района, которая состоялась по итогам поездки, показала, что население хорошо информировано о работе на «Буранном», — отметил министр.

Производственные планы компании предусматривают в 2019 году начало работы горного предприятия, таким образом, в республике появится новая отрасль промышленности — добыча руды редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных отраслей: производства высокопрочных сталей, мобильных телефонов и компьютеров, космических ракет, аккумуляторов, газовых и паровых турбин электростанций, солнечных батарей и каталитических установок, поделился руководитель ведомства. «Правда, производство по переработке руды и разделенных оксидов РЗМ будет базироваться не в Якутии», — заметил он.

Для Оленекского района работа нового промышленного предприятия уже сейчас, на этапе геологоразведки, — это порядка 20 миллионов рублей налоговых отчислений, подряды для местных предпринимателей, финансирование реконструкции средней школы в Жилинде, оплата комплексного обследования здоровья жителей района, подготовка местных кадров для работы на предприятии – в Жилинду доставлен электронный тренажер для профессиональной подготовки водителей на базе кабины Камаза.

В перспективе в районе будут созданы более двух сотен высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, промышленники регулярно помогают местной общине КМНС Чымаара – предоставляют продукты и топливо, доставляют инвентарь, закупают оленину и рыбу.

Пример сотрудничества Оленекского района и «Восток Инжиниринг» показывает, что при рациональном и открытом подходе, взаимном доверии промышленность может существенно улучшать условия жизни людей, не нарушая традиционного уклада, а наоборот, способствуя его сохранению, резюмировал Андрей Панов.