В Хангаласском улусе Якутии открылся цех шоковой заморозки овощей (ВИДЕО)

1621

В небольшом селе I Жемкон Хангаласского улуса произошло знаковое событие – торжественно открыт цех шоковой заморозки овощей. В республике это первый подобный проект. Претворить идею в жизнь совместными усилиями смогли предприниматель, глава наслега, администрация улуса, «Венчурная компания «Якутия», Агентство инвестиционного развития РС(Я).


Деловые игры – это не игрушки

«Идею предложил еще в 2011 году Василий Афанасьев, ныне заместитель главы Хангаласского района», — рассказывает ЯСИА руководитель администрации I Жемконского наслега Сергей Прокопьев. По его словам, он поделился задумкой с предпринимателем, директором СХПК «Самартай» (молокозавод, маслобойный цех), владельцем цеха доочистки воды в Покровске Егором Аммосовым.

Глава и предприниматель регулярно обсуждали механизмы претворения идеи в жизнь. Затем Егор Аммосов выступил с этим проектом на деловой игре «Молодой фермер» в 2013 году, где занял первое место. Через год глава республики Егор Борисов собрал молодых глав наслегов и поставил задачу возрождения сел с помощью производств и новых видов деятельности. Сергей Прокопьев озвучил предложение открыть цех заморозки овощей, которое нашло одобрение и поддержку главы Якутии.

Через тернии к звездам

По словам главы I Жемкона, в 2013-2015 годах шла плотная работа, было организовано множество комиссий, экспертных советов, подготовлен бизнес-план, который неоднократно пришлось переписывать.

«Агентство инвестиционного развития республики помогло «упаковать» бизнес-план. Мы получили муниципальную гарантию Хангаласского улуса, под которую «Венчурная компания «Якутия» выделила средства. Закупили оборудование. Я, как глава наслега, в качестве поддержки субъекта малого бизнеса, арендовал пустовавший клуб (ранее в селе ввели новый культурно-спортивный комплекс. -ЯСИА). Первая продукция уже попала на прилавки магазинов», — рассказывает Прокопьев.

«Цена за пакет очищенного, нарезанного, замороженного картофеля весом в 500 граммов – 76 рублей. Свекла, морковь — по 88 рублей, капуста пока в продажу не поступила. Хотелось бы установить «потолок» цены, чтобы продавцы ее сильно не завышали. Пробную партию, около 200-250 кг. отправили в Усть-Янский улус. Говорят, продукция понравилась», — сообщил ЯСИА глава СХПК «Самартай» Егор Аммосов.

Первая презентация и планы

11 марта с алгысом и приглашением всех причастных к новому производству в селе презентовали цех. «Как куратор проекта «Наслег», я приехал оценить проделанную коллегами работу. Прибыли еще 13 глав поселений из разных улусов: Чурапчинского, Намского, Нюрбинского, Сунтарского, Хангаласского. Каждый из них искренне поздравил Сергея Афанасьевича, Егора Владимировича. Мы горды, ведь это первый претворенный в жизнь проект нашей команды», — сказал заместитель министра профобразования Гаврил Семенов.

В маленьком селе, благодаря цеху, появилось пять рабочих мест. Также сельхозтоваропроизводителям теперь есть куда сдать свою продукцию.

 «Производительность цеха — до 30 тонн в месяц. Все сырье местное, СХПК является местным заготовителем, есть договоренности с соседними сельхозтоваропроизводителями. Арендуем оборудованные овощехранилища. Надеемся на успешное производство. Выражаю большую благодарность главе наслега Сергею Прокопьеву, главе Хангаласского улуса Гаврилу Алексееву, его заместителю Василию Афанасьеву, руководителю АИР Алексею Загоренко, директору «Венчурной компании «Якутия» Виктору Будищеву, а также представителю Якутского НИИ сельского хозяйства Алексею Абрамову», — сказал глава СХПК «Самартай».

В планах у кооператива «Самартай» освоить еще и шоковую заморозку дикороса. Ягоды, грибы намерены скупать у населения, тем самым увеличивая доход домохозяйств. Как отметил Егор Аммосов, в Минсельхозе сообщили, что ресурсы дикороса в республике используются лишь на 2%. СХПК уже подал заявку на грант по данному направлению.