В Якутии разрабатывают меры поддержки алмазогранильного и ювелирного производств

2743

Власти Якутии разрабатывают механизмы вывода алмазогранильной и ювелирной отраслей из кризиса. В числе мер рассматривается создание регионального Фонда развития промышленности, а также профильного кластера в ТОР «Кангалассы». Об этом 6 марта в Госсобрании (Ил Тумэн) республики сообщил глава Минпромгеологии Андрей Панов.


«Отсутствие собственных средств у отраслевых предприятий, а также высокие банковские проценты являются сдерживающими факторами развития местного производства, поэтому было предложено создать Фонд развития промышленности Якутии. Он будет предоставлять предприятиям финансовую поддержку в виде займов и поручительств», — сказал Андрей Панов.

Подписан указ главы республики, разработан устав. Учитывая ограниченность республиканского бюджета, прорабатывается вопрос наполнения фонда за счет средств крупных промышленных компаний — «Газпрома», «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и других.

Егор Борисов: Якутия делает ставку на местное производство

Еще одним из инструментов поддержки отрасли является новая модель — территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, «Индустриальный парк Кангалассы» в пригороде Якутска. По словам Панова, в свое время совместно с Агентством инвестиционного развития (АИР) РС(Я) отрабатывались вопросы привлечения более 40 крупных российских и иностранных компаний, но ни одна из них не проявила заинтересованности. Согласие на участие в проекте дали около 10 республиканских предприятий.

Сегодня прорабатывается вопрос финансирования строительства здания площадью 1000 кв м, где планируется разместить производственные, складские и административные помещения. Сумма инвестиций составляет 99,4 млн рублей, из которых на оборудование приходится 54,4 млн рублей. На первом этапе центр позволит обеспечить новыми рабочими местами порядка 300 человек. По предварительным расчетам, к 2019 году производство бриллиантов может быть увеличено до 24 млн долларов и ювелирных изделий до 2,1 млрд рублей.«Основной проблемой вхождения местных предприятий в ТОСЭР является отсутствие необходимых финансовых ресурсов для строительства цехов. Данный вопрос можно решить путем создания Центра коллективного пользования. Достигнута договоренность с «Алмазэргиэнбанком», как с возможным ключевым инвестором», — отметил министр.

Кроме того, предусматривается, что работающие предприятия получат от «Алмазэргиэнбанка» помощь в финансировании закупки сырья, консалтинговую поддержку и содействие по сбыту готовой продукции.

В 2016 году алмазогранильные предприятия Якутии произвели бриллиантов на 66,6 млн долларов, ювелирных изделий — на 1,2 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом объемы производства снизились на 35% и на 23,8% соответственно.

Производственную деятельность в республике осуществляют 10 алмазогранильных и 38 ювелирных предприятий всех форм собственности.

Ранее глава Якутии Егор Борисов заявил, что основная проблема отрасли — это сбыт готовой продукции: «Мы пока не научились реализовывать ее. Нужно консолидироваться и создавать единую систему сбыта ювелирных изделий. Здесь как раз должен сыграть бренд «Сделано в Якутии», — подчеркнул Ил Дархан.