Виталий Басыгысов: Мне снится фабрика №3

535

С Виталием Басыгысовым я познакомилась в Мирном в 1996 году, когда он был главой района. За эти годы он дважды избирался в Государственную Думу России, возглавлял Ил Тумэн V созыва. Несмотря на такой карьерный взлет, он не утратил ни своего добродушия, ни открытости.

1 марта Виталий Николаевич отметил 70-летний юбилей. Хороший повод поговорить. И спросить то, что не спросила за все 20 лет знакомства.

— Виталий Николаевич, сбылись ли ваши детские мечты?

— Они у меня были слишком земные, потому что детство было очень трудное. Я ведь родился в обычной послевоенной якутской деревне, электричество увидел в пятом классе. А вот мама мечтала, что ее сын будет образованным человеком, увидит большие города. Так что мамину мечту я исполнил. Жаль, она рано умерла, когда я закончил восьмой класс.

— Вам свойственны сомнения? Впечатление вы производите очень уверенного в себе человека.

— Сомнения всегда присутствуют. Их много, особенно сегодня, когда отошел от больших государственных дел. А когда управляешь людьми, надо быть уверенным, чтобы они за тобой пошли.

— После Ил Тумэна вы вернулись в алмазную компанию, куда пришли после института. Почувствовали разницу?

— Сегодня в компании современное горное оборудование, о котором мы и мечтать не могли.

Главной победой считаю сохранение государственных гарантий северных льгот. Была попытка переложить их не то что на субъекты, на предприятия и муниципалитеты.

— Не осталось места трудовому подвигу?

— Так молодежь и не поймет, зачем на работе подвиги. А тогда мы были уверены, что, если наша обогатительная фабрика №3, где я работал старшим мастером и начальником смены, не выполнит план, мы подведем страну.

При этом учтите, тогда ничего не было, в том числе и запасных частей. И если шестерня на редукторе большой шаровой мельницы диаметром 7 метров изнашивалась, механик ее просто выдавливал прессом, переворачивал и вдавливал обратно, нарушая тем самым все правила безопасности. Огораживали ее, чтобы никто не пострадал, потому что иногда она вылетала и пробивала перегородки. Как это сегодня можно понять?

— Вы возглавляете Высший инженерный совет республики…

— Да, и наша задача возродить значимость инженерного труда в обществе, особенно среди молодежи. Неправильно, когда боксер за один поединок получает 500 миллионов долларов, самый высоко оплачиваемый человек в государстве – футболист, а люди, создающие материальные блага, ученые, двигающие человечество вперед, отошли даже не на второй план, а в конец перечня. Мы с этим не согласны и надеемся изменить ситуацию.

— Мне нередко приходилось слышать, что местное население не склонно к техническим профессиям. А вы как считаете?

— Полная ерунда. Просто на производстве дисциплина пожестче, нужно время на адаптацию. Кстати, с открытием Мирнинского политехнического института ситуация с приходом местной молодежи на предприятие начала меняться. Сегодня более тысячи его выпускников работают в АК «АЛРОСА» на достаточно высоких должностях, а закрепляемость кадров составляет 94%.

— Вы единственный депутат от Якутии, который отработал два созыва в Госдуме. Помните, вы говорили, что были последним одномандатником? Сегодняшние выборы вновь будут по одномандатным округам. Это правильно, на ваш взгляд?

— Я всегда говорил, что одномандатники больше связаны со своими избирателями, чем депутаты от партии. Правда, в мою бытность были и такие, кто забывал об обязанности встречаться с людьми и даже ходить на заседания. И все-таки переход к партийной системе был тогда оправдан, требовалось принять основополагающие законы о земле, энергетике и т.д., а фракции – это дисциплина. Сегодня пришло время возвращать одномандатников.

— Каковы основные итоги вашей депутатской работы в российском парламенте?

— За эти восемь лет порядка девяти представленных мною законопроектов стали федеральными законами. Добавьте внесение изменений в ежегодный бюджет и его инвестиционную часть. За каждую школу, спортзал приходилось сражаться. Сегодня эти полномочия переданы субъектам, так что депутатам Госдумы стало полегче.

Главной победой считаю сохранение государственных гарантий северных льгот. Была попытка переложить их не то что на субъекты, на предприятия и муниципалитеты. Я довел до Конституционного суда решение по северному стажу. Мое обращение подписало порядка 190 депутатов Госдумы.

Помню, когда работал старшим мастером и начальником смены на третьей фабрике, просил проходчика Валерия Левковича научить меня материться. В жизни приходится иногда использовать крепкое словцо.

Большая работа была проведена по отстаиванию интересов нерюнгринцев, которые добивались индексации пенсий первостроителей. Мы показали, что с нами надо считаться. И я до сегодняшнего дня уверен, что российское правительство, приняв сторону не пенсионеров, а Пенфонда, было не право.

Удалось сохранить местное самоуправление на уровне районов, потому что первоначально предполагалось учредить его на уровне поселений. Но мы считали, что район, особенно на Крайнем Севере, — вопрос жизнеобеспечения.

Была принята моя законодательная инициатива по разрешению консолидации заказов муниципалитетов, первоначально в законе о МСУ каждое предприятие должно было делать закупки самостоятельно.

В Государственной Думе IV созыва я работал председателем подкомитета по драгоценным металлам, членом Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Вся либерализация федерального закона в соответствии с рыночными условиями была проведена в то время. Благодаря моим поправкам удалось ликвидировать обязательное лицензирование ювелирных предприятий, и они стали регистрироваться как обычные ИП, а также отменить 30-процентный акциз, который им в свое время навязали, считая, что они получают сверхприбыль.

Мы боролись за «нулевую» ставку при продаже алмазов отечественным гранильным предприятиям. При продаже сырья их за границу, компании «АЛРОСА» возвращали начисленный НДС, а при продаже нашим — нет. Это было конкурентное преимущество заграничных огранщиков перед отечественными. «Нулевая» ставка разрешила бы эту ситуацию, но данное решение до сих пор не принято, что тормозит развитие гранильной промышленности.

Большая работа шла и по изменению законодательства о недрах, от которых зависят доходы госбюджета республики.

— Вернувшись в Якутск и возглавив Ил Тумэн, вы привнесли в его работу некий московский колорит.

— Пришлось несколько пересмотреть регламент, упростить прохождение законов, ведь зачастую споры возникали и во втором чтении. Я предложил в первом чтении принимать закон концептуально и основную работу вести в комитетах в рамках подготовки ко второму чтению, на котором обсуждать только внесенные поправки. Много пришлось выслушать, даже диктатором называли, но все привыкли и порядок работает до сих пор.

— Где вы чувствовали себя наиболее комфортно?

— Мне до сих пор снятся обогатительная фабрика №3 и администрация Мирнинского района.

— Жизненный опыт сделал вас жестче?

— Я никогда не был жестким человеком. Считаю, что своим соратникам, людям, работающим рядом, надо давать возможность реализовываться. Важно уметь замечать хорошее, подталкивать человека к новым подвигам. Конечно, случалось, что и кричал, и требовал. Помню, когда работал старшим мастером и начальником смены на третьей фабрике, просил проходчика Валерия Левковича научить меня материться.

Неправильно, когда боксер за один поединок получает 500 млн долларов, самый высоко оплачиваемый человек в государстве – футболист, а люди, создающие материальные блага, ученые, двигающие человечество вперед, отошли даже не на второй план, а в конец перечня

— И как успехи?

— Немного научился, но полное обучение не прошел. В жизни приходится иногда использовать крепкое словцо.

— У вас есть враги, те, кого вы не принимаете?

— Конечно. Но продолжал с ними работать, шел на контакт ради общего дела.

— Это вас родители так воспитали или свойство характера?

— Наверное, характер.

— А как вас воспитывали?

— Нас воспитывала нужда. Родители работали с 6 утра до позднего вечера. Мы, дети, сами должны были дрова наколоть, истопить печь, принести воды. С третьего класса я, как и все дети, имел план по заготовке сена, моя норма составляла три тонны за лето. В семь лет на небольшой берестяной лодке я проверял сети, ездил на оленях за 15 километров за солью, мукой и чаем. Это самое классное воспитание.

— Своих-то детей, наверное, оградили от трудностей?

— Конечно, таких трудностей они не испытывали. Но мы 13 лет жили в деревянном доме, причем в трехкомнатной квартире жили три семьи. Воду приносили, канализации не было. Так что моим детям тоже немного досталось. Да и на работе я пропадал весь день, а то и ночь. В то время руководителю некогда было заниматься семьей. На фабрике была авральная работа. Конечно, мало внимания уделял. Все ложилось на супругу Софью Михайловну.

— Она вас не упрекала?

— Нет. Все так жили. Когда главой работал, денег в районе совсем не было, придумывали «шерманки», «осиповки», векселя администрации. И голодовки были, и дорогу перекрывали. Приходилось все время думать, как зарплату выдать, просто накормить людей, к зиме подготовиться.

— Сплошные стрессы.

— Человек не нервничает, только когда умрет. Вот, казалось бы, чего сегодня волноваться, работа спокойная в представительстве «АЛРОСА», а смотрю новости по телевизору и нервничаю. Появилось больше свободного времени, начал вникать в семейные дела, вспоминать, анализировать свою жизнь. Мне повезло, рядом всегда были люди, которым присущи порядочность, честность, сострадание, они умели сохранять в себе лучшие качества, а главное — веру в будущее.

Справка:

Виталий Николаевич Басыгысов родился 1 марта 1946 года в многодетной семье в селе Таас-Юрях Мирнинского района. Окончив Свердловский горный институт, пришел на алмазообогатительную фабрику №3 ПНО «Якуталмаз». С 1993 г. – глава администрации Мирнинского района, с 1999 г. – депутат Государственной Думы РФ, с 2008 г. – председатель Госсобрания (Ил Тумэн). Сегодня заместитель руководителя представительства АК «АЛРОСА» в г. Якутске.