Разбираемся в тонкостях договора на гектар — продолжаем редакционный эксперимент

4532

ЯСИА продолжает редакционный эксперимент в рамках проекта «Гектар». Старший корреспондент агентства Елена Бочкарева намерена оформить участок земли и описывает свой опыт. Ей помогает и делится наблюдениями главный редактор «Якутии» Виталий Андрианов. 


По совету Виталия показала договор безвозмездного пользования участком специалистам юридического отдела «Сахамедиа». Они успокоили – ничего «страшного» в нем нет. Земля из лесного фонда предоставляется сроком на 5 лет, договор заключается с департаментом по лесным отношениям.

Участку присвоен кадастровый номер, что уже хорошо. Находится он на территории Якутского лесничества и имеет адресные ориентиры: «Маганское участковое лесничество, эксплуатационные леса, квартал № 53. Общая площадь – 0,9657 га».

Далее указаны права и обязанности сторон: например, что уполномоченный орган имеет право требовать расторжения договора, если участок используется не по целевому назначению или способами, приводящими к его порче. Через три года я обязана сдать налоговую декларацию.

Очень порадовал пункт: «обязательно информировать правоохранительные органы о наличии наркосодержащих растений на участке и обязательно их уничтожать». Первое, а распознаю ли я такие растения? Второе, как я должна их уничтожить (думаю, вариант с употреблением не рассматривается).

Кроме того, в договоре указан целый перечень причин, по которым у меня могут забрать участок. Но об этом напишу немного позже.

Елена Бочкарева

Елена Бочкарева,
старший корреспондент ЯСИА

Андрианов

Виталий Андрианов,
главный редактор газеты «Якутия»

Квартал 53 – так и хочется продекламировать: «Здесь будет город-сад». Причем в известном (по крайней мере нашему поколению) произведении Маяковского указаны конкретные сроки – 4 года, что вполне вписывается в условия договора о гектаре. Вот только условия строительства Маяковский описывает те еще, хотя, если задействовать меры поддержки или не иметь серьезного стартового капитала, то ситуация может оказаться вполне сопоставимой, особенно для приехавших издалека.

По сообщениям СМИ, согласно проведенным опросам, до 40% заявителей на гектар намерены незамедлительно приступить к строительству собственного жилища. Дело довольно хлопотное и затратное. Хотелось бы уточниться, насколько проработаны обещанные меры господдержки, внесены ли они уже в государственный бюджет? Не придется ли их ждать четыре года?

Кстати, Лене стоит и это узнать, в чем и кто может помочь. Вдруг все пойдет только через обычные кредиты на общих условиях, а банковская сфера, даже на фоне не самых хороших показателей экономики в целом, получила в прошлом году прибыли, близкие к рекордным историческим максимумам.

Дело теперь перетекает в сугубо практическую плоскость. Участок уже оформлен, вот он, в документах. И пора дать себе и нам ответ: и что с ним делать?

Ну, и, наконец, посмотреть на него.

Неделя первая: Дают — бери, или Как я решилась взять «дальневосточный» гектар

Неделя вторая: Первый шаг и первая очередь за «дальневосточным» гектаром

Оформилась на «госуслугах», да поможет мне МИЗО — продолжаем редакционный эксперимент

Выбрала участок на 43 километре Вилюйского тракта — продолжаем редакционный эксперимент

Хангаласский улус перенаправил мое заявление в мэрию Якутска — продолжаем редакционный эксперимент

Буду подавать заявку на гектар снова и снова, пока не одобрят — продолжаем редакционный эксперимент 

Если одобрят гектар, найду его и совершу кувырок в снег — продолжаем редакционный эксперимент 

Заявление на «дальневосточный» гектар, можно сказать, одобрено — продолжаем редакционный эксперимент 

Мне повезло, все получилось с первого раза — продолжаем редакционный эксперимент

Упорство гектары берет — продолжаем редакционный эксперимент 

В феврале поеду смотреть свой «дальневосточный» гектар — продолжаем редакционный эксперимент

Получится ли у якутянина взять гектар в центре поселка — продолжаем редакционный эксперимент

Осталось подписать договор на гектар — продолжаем редакционный эксперимент