«Жизнь в районах»: Глава Чурапчинского улуса о местных брендах, инновациях и ломке стереотипов

7304

Чурапчинский улус — один из самых интенсивно развивающихся районов в нашей республике, что заметно даже невооруженным глазом. В последние годы здесь появились все условия для комфортной жизни — газ, оптоволокно, хорошая дорога. В селах и районном центре активно строятся новые социальные объекты, жилые дома. Все передовые идеи, касающиеся развития сельского хозяйства, апробируются именно здесь, и потому приехать сюда – значит, не побоюсь сравнения, заглянуть в будущее якутского села. Подробности мы расскажем в «Паспорте района».


Глава района Андрей Ноговицын — главный идеолог всех нововведений. Личность он, как говорится, неординарная.Человек, сохранивший в тяжелые годы сельское хозяйство в родном улусе, основатель одного из самых успешных СХПК в Якутии. Конечно же, мы не преминули поинтересоваться у Андрея Тимофеевича жизнью района в целом, поговорить целях и задачах, поскольку все новое в республике — это хорошо отработанное чурапчинское.

Первые в республике

— Андрей Тимофеевич, как живете, что нового и интересного в Чурапчинском улусе?

— Поделюсь главной радостью. Мы весьма успешно завершили 2017 год — заняли первое место в республике по совокупности всех социально-экономических показателей. Учитывались не только достижения в сельском хозяйстве, но и в других сферах. Еще в 2014 году занимали 13 место, через год поднялись до восьмого, а в 2016-м были уже третьими. В минувшем году стали первыми. Люди воодушевлены, очень сплотились, что не может не радовать.

— Искренне вас поздравляем! Расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно вы работаете главой района?

— В должности главы работаю пятый год. А в родном районе тружусь с далекого 1983 года. Я тогда закончил сельхозтехникум и в марте приехал сюда по распределению. С тех пор никуда не уезжал.

В 90-е годы основал СХПК «Чурапча». Это предприятие помогло чурапчинцам пережить тяжелые годы безденежья, безработицы. И не только тем, что давало заработок или продукцию. Благодаря кооперативу многие родители выучили своих детей, начинающим фермерам предприятие помогало приобрести технику, оборудование, в засушливые годы в район завозились сено, корма. В общем, оно оказало большую социальную помощь всему населению улуса и помогает по сей день.

О «лепешке в ковре» и чурапчинских брендах

— Что помогло сохранить и развить главный районный потребительский кооператив?

— Мы практически первыми в республике начали перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Разливали кровяную колбасу, мыли и нарезали потроха для традиционного якутского супа. Это было в 90-е годы, когда нигде ничего подобного не производили. Местная продукция начала пользоваться спросом у населения, причем мы начали вывозить товар в промышленные районы, столицу республики.

— Смутно припоминаю ажиотаж вокруг местной продукции.

— Забавно вспомнить, как мучились с переводом названия якутского лакомства «көбүөрдээх лэппиэскэ». Предлагали варианты «лепешка в ковре», «лепешка с ковром» и даже «ковровая лепешка». Это нарезанная якутская лепешка в сливочном креме, вкусное национальное блюдо. Очень хорошо продавался чохоон. Сейчас список наименований продукции СХПК «Чурапча», конечно же, намного длинней, чем в 90-е годы. Предприятие признано и у нас в республике, и далеко за ее пределами. Это производитель настоящих чурапчинских брендов. Чурапчинские молоко и мясо ценятся так же, как кобяйские караси и олекминский картофель.

Полигон для сельхозиспытаний

— Чурапчинский улус – автор многих инноваций в сельском хозяйстве республики. Мы, журналисты, можем заметить, что нововведения внедряются сначала у вас, а  лишь потом распространяются по всей республике.

— Это во многом связано с развитым сельским хозяйством. Мы ведь сохранили поголовье крупного рогатого скота на уровне советских времен. Много ли районов могут сегодня этим похвастать? Конечно же, не все инновации начинаются с нас. Но в улусе живет много идейных людей.

— Какие задумки сейчас претворяются в жизнь?

— Мы совершенствуем агрокластерную систему развития села. Опыт работы с кластерами на примере фермеров села Мугудай показал, что идея очень жизнеспособна и современна. Это способ создавать новые рабочие места, привлекать молодежь в сельское хозяйство. Мы работаем по совершенно новым принципам, ломаем все стереотипы о том, что сельское хозяйство — это изнурительный и грязный, малооплачиваемый труд.

Чисто, сухо, светло и тепло

— В чем заключается суть агрокластерной системы?

— В последовательном развитии производственных предприятий в сельской местности. Например, если в наслеге есть большой коровник, то попутно здесь развиваются традиционные отрасли — растениеводство, овощеводство, мясо-молочная переработка. Можно, например, еще заняться сыроварением, изготовлением сувениров из выделанной кожи и т.д. То есть все работает в единой связке. Школа в этом селе может иметь аграрный профиль и учить детей на базе животноводческого хозяйства азам ветеринарии. Вот в Мугудае все это строилось вокруг крепких фермерских хозяйств. А теперь мы осваиваем другой опыт – создаем агрокластерный комплекс в селе Мындагай на красавице Амге, где работает крупное кооперативное хозяйство, построен огромный современный коровник.

— То есть через энное количество лет в Мындагае будет несколько сельхозпредприятий, село вырастет, жизнь там улучшится?

— Совершенно верно. Все предприятия будут работать по совершенно новым принципам. Это максимально механизированный труд с выходными днями, с достаточным количеством работников, это забота о комфорте сельских тружеников. Везде будет чисто, тепло и светло — и в коровниках, и на складах.

— А за чей счет все эти новшества?

— Средства мы планируем привлекать, участвуя в конкурсах на получение грантов: республиканских и федеральных. Таковых сейчас очень много.

С Ысыахом по городам

— В районе прошло немало крупных мероприятий республиканского значения. Способствуют ли спартакиады, ысыахи развитию?

— В первую очередь они сплачивают население. Это, на мой взгляд, одно из самых важных составляющих любого развития. У нас в 2013 году были Игры Манчаары, спустя два года провели Ысыах Олонхо. Последнее мероприятие настолько воодушевило, что родилась очень хорошая традиция. Мы теперь пропагандируем настоящие обряды якутского праздника Ысыах. Ездим каждое лето в разные города: были в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Этим летом поедем в Амурскую область.

— Кто же туда ездит?

— Активные участники смотров самодеятельности, общественники. Каждый раз это разные люди, которых мы таким образом поощряем за активную деятельность. Показываем полностью костюмированный по всем стандартам и правилам Ысыах, каким его отмечали наши предки сто, двести лет назад.

— А проезд оплачивает улус?

— Нет, в основном группа набирается из отпускников, кому положен проезд по работе.

Для подрастающего поколения

— Кстати, чему в улусе посвящен 2018 год?

— Мы стараемся сохранять последовательность. Например, 2016-ый у нас был объявлен Годом музея. Во многих наслегах, школах начали открываться музейные уголки, жители интересовались историей. А 2017-й был у нас Годом истории села. Люди собирали краеведческие материалы, вспоминали имена своих известных земляков. Нынешний год посвящен развитию детского и молодежного творчества. Также мы празднуем юбилеи знаменитого тренера Дмитрия Коркина, писателя Василия Яковлева-Далана и художника Афанасия Собакина.

— Какие мероприятия планируете провести в этом году?

— Их много. Например, Диринская агрошкола внесла проект проведения внутришкольной спартакиады «Пинигинские игры». Ученики делятся на 5-6 групп, у каждой — свои форма и цвет. На протяжении года ребята будут соревноваться и поддерживать сокомандников, помогать друг другу. Учитываются не столько спортивные успехи, но и успеваемость, поведение, труд.

А у нас в улусе газ!

— У вас в районе появился газ. Какие села будут газифицированы?
— К сожалению, пока не все. В ближайшие годы планируем охватить пять наслегов: Чакыр, Хадар, Хайахсыт, Дирин и Ожулун. Если ветка пойдет дальше в Таатту, то охвачены будут еще села Болтонго и Хатылы. Мы от имени жителей этих сел и всей Чурапчи хотим выразить огромную благодарность руководству республики. Жизнь с приходом газа действительно изменилась.

— На днях вы празднуете еще и приход оптоволокна.

Да, за что также признательны властям. У нас есть программа «Цифровое неравенство», по которой быстрый Интернет придет в такие отдаленные села, как Бахсы, расположенное в 110 километрах от Чурапчи, и Арыылаах в семидесяти километрах отсюда. Развитие связи – это прогресс, требование времени.

— Осталось отметить успехи в строительстве домов и дорог.

— За год в районе построено 133 частных дома по программе ИЖС. По программе сноса ветхого и аварийного жилья мы расселили более 250 семей. Причем в трех селах построены благоустроенные 24-квартирные жилые дома. Население растет, сейчас в районе насчитывается более 21 тысячи жителей. Что касается путей сообщения, пока проблемной остается дорога в село Мырыла, мы по-прежнему ездим туда через Таттинский улус.

— Неужели в Чурапче больше нет проблем?

— Отчего же? Они есть. Самой большой на сегодняшний день остается строительство второй очереди центральной районной больницы. Есть у нас, как и у других районов, ветхие садики и школы в наслегах. Но жизнь продолжается, все проблемы непременно будут решаться.

— Спасибо за обстоятельный разговор, успехов в дальнейшей работе!


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.