«Жизнь в районах»: Как на Полюсе холода разводят коров якутской породы

8697

В Оймяконском улусе в очень суровых климатических условиях успешно содержат и разводят коров. Особенно на Полюсе холода ценятся якутские коровы. Евдокия Винокурова, которая держит большое хозяйство, рассказала о специфике аборигенной породы и перспективах ее развития в северном районе. 


– В 2005 году я основала частное хозяйство, в 2011-м «Сахаагроплем» привез нам восемнадцать коров, с этого времени наше хозяйство является подразделение этой организации. Буренок симментальской породы у нас 27, якутской – 37, из них восемнадцать дойные. За несколько дней до вашего приезда у «якутян» родились четыре теленка, — рассказывает Евдокия Винокурова. 

– Как вообще обстоят дела с рождаемостью?

Раньше телят рождалось больше. Возможно, дело в быке-осеменителе. Прежний прекрасно справлялся со своими обязанности, но решили, что он уже стар и забили его. А его сменщик оказался не так хорош. В любом случае будем анализировать и, может быть, что-то поменяем.

Раньше больше рождались быки. Их не растят, потому что никакого толка от них нет: просто едят сено и все. В последнее время ситуация меняется, в прошлом году родилось восемь коров и три быка.

Поддержка правительства

– Откуда привезли коров якутской породы?

– Из Амгинского улуса, с фермы «Тустах»,у которой в республике одиннадцать филиалов. Тогда директором предприятия работал Дмитрий Карманов. Дмитрий Прокопьевич трепетно относился к якутской породе коров, благодаря таким патриотам она не только сохранилась, но и распространяется.

– Эту породу решили купить сами?

– Прежний глава района Василий Местников принял решение о приобретении этих коров. Я горда и рада, что их содержание и разведение он доверил мне. Хотон также построен на муниципальные средства. Правда, с увеличением голов в нем стало тесновато, так как он рассчитан на 55 мест, а я содержу 67. Чтобы животное забить на мясо, надо расти его два-три года.

В правительстве Якутии понимают ценность якутских коров. Поэтому корм,  содержание хотона и все остальное оплачивается из республиканского бюджета. Зарплату получаем оттуда же.

– Сколько человек работает на ферме?

– На правах ее основателя нанимаю членов своей семьи. В свое время я взяла на воспитание сыновей старшего брата, который умер. Все они работали или работают у меня. Мои сыновья Эльдар и Гаврил еще школьники, но после уроков бегут на ферму. Мой самый главный помощник Дьулустан. После окончания университета три года работал программистом в Мегино-Кангаласском улусе, потом вернулся в родную деревню. Никаких скидок на родственные связи не делаю. Наоборот, ребята делают все, чтобы не подвести меня.

«Симменталок» отделят от «якутянок»

– Не планируете разделить коров двух пород?

– В этом году собираюсь коров симментальской породы перевести в свой хотон. Я не имею права нарушить договор с «Сахаагропромом», согласно которому должны содержаться только якутские коровы. Просто так сложились обстоятельства, что нужно было все время находиться здесь и следить, чтобы хотон не замерз.

– Все хвалят якутскую породу. В чем ее преимущество?

По сравнению с той же симментальской породой «якутянки» дают меньше молока, но по качеству оно лучше. Если бы передо мной поставили выбор между двумя породами, осталась бы с аборигенной. Во многом потому, что их содержание оплачивается из республиканского бюджета. Моя мечта, чтобы жители республики могли покупать местный полуфабрикат, пить наше молоко, есть свое мясо.

Кредитная проблема

Винокурова рассказала и о трудностях, с которыми ей и ее землякам приходится сталкиваться. Главная проблема в географическом расположении. К примеру, один из банков Евдокии Захаровне не предоставляет кредит, объясняя это тем, что она живет в северном районе, а филиала у финансового учреждения там нет.

«В улусе много людей, особенно молодежи, желающих создать частное хозяйство. Если их поддержать, район развился бы быстрее», – с грустью сказала Евдокия Захаровна.

Сама она готова брать большие кредиты, ее хозяйство достигло такого уровня, что она в силах платить ежемесячные взносы. На заемные средства предприимчивая женщина хочет купить оборудование для изготовления полуфабрикатов, открыть столовую, построить небольшой балаган.

Продукция пользуется таким большим спросом, что молока и мяса даже не хватает. Именно поэтому женщина задумалась об открытии предприятия.

Юбиляр

Если коровы и бык пасутся на улице, то телята находятся в тепле. Стоя на трясущихся тоненьких ножках, они доверчиво смотрят на гостей. Посередине держится теленок по кличке Юбиляр. «Он появился на свет в день рождения моей младшей сестры, поэтому и дали такое звучное имя», – объяснила Евдокия Захаровна. В чувстве юмора ей не откажешь.