Издательство «Бичик» выпустило альбом о якутском ноже

Национальное книжное издательство «Бичик» в преддверии Нового года на двух языках выпустило прекрасное подарочное издание «Саха быһаҕа. Якутский нож».

1898

Якутский нож наравне с якутским алмазом, хомусом является национальным достоянием народа саха. В суровых условиях Севера на вечной мерзлоте с давних времен по сей день люди охотятся, строят дома, имея при себе хорошо заточенного надежного помощника с острым клинком. Это особый и почитаемый дар предков. При разделке рыбы, мяса, дерева этот нож просто незаменим. Верный друг в любом хозяйстве и гордость настоящего мужчины, он так же служит оберегом от темных сил. Поэтому каждый уважающий себя мужчина старается иметь собственный, изготовленный хорошим мастером нож. Наличие такого ножа придает мужественность, подчеркивает особенность личности своего хозяина. По сравнению с ножами других народов и стран, якутский нож уникален и занимает особое почетное место.

2

Национальное книжное издательство выпустило подарочное издание – альбом «Саха быһаҕа. Якутский нож» на двух языках, якутском и русском.

Читатель узнает о разновидностях и отличительной особенности якутского ножа, традициях применения, ознакомится с секретами технологии изготовления, получит полезные советы по его выбору и заточке.

В альбоме представлены изделия последователей и учеников известного кузнеца Якутии Бориса Неустроева-Мандар Уус, многократного победителя международных и российских выставок ножей Сарыала Билюкина, известных мастеров Петра Луковцева, Ильяна Павлова,Александра Данилова и других прославленных кузнецов республики. На страницах этой книги можно увидеть и оценить ножи с ежегодной специализированной выставки-ярмарки якутских кузнецов «Уус-экспо».

7

В последнее время якутский нож высоко оценили не только в республике, но и далеко за ее пределами, он занял достойное место среди других ножей на международном уровне. Кованный известными народными мастерами нож – предмет гордости любого мужчины, охотника, добытчика, защитника семейного очага. Он требует к себе уважительного отношения, соблюдения обычаев и традиций предков. Например, при рождении мальчика для защиты от темных сил ему под подушку клали нож. А при дарении ножа принято давать взамен монетку.