Шубы из оленьих шкур и костюмы XVIII века: Верхоянские мастера открыли в Якутске выставку

844

Верхоянские народные мастера выставили в арт-галерее «Ургэл» свои работы из оленьей шерсти, конского волоса, кожи и других материалов. Экспозиция посвящена 380-летию города Верхоянска и будет работать до 13 февраля.


Около 200 работ предоставили в Якутске 17 мастеров Верхоянского улуса. На выставке посетители могут увидеть конское и оленье убранства, национальные костюмы, украшения, кукол, панно и сувениры.

Юрий Спиридонов.

«Искусство всегда исходит от народа, по работам понятно, что мастера вдохновлялись Верхоянской землей. Они использовали для творчества материалы, которыми пользовались еще их предки», — рассказывает об экспозиции директор художественной арт-галереи «Ургэл», художник Юрий Спиридонов.

Мария Аммосова.

Народная мастерица Мария Аммосова занимается рукоделием с детства. «Состою в объединении народных мастеров «Ураан иис». Меня интересует культура коренных малочисленных народов Якутии. Один из экспонатов выставки – эвенкийский костюм образца 18 века, он сделан по старому рисунку. На его изготовление у меня ушло  5 месяцев. Также я представила зимний костюм из выделанных оленьих шкур», — делится северная мастерица

Доцент кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им.М.К.Аммосова Светлана Петрова руководит объединением народных мастеров «Ураан иис» на базе мастерской университета. Сама она исследует особенности технологической культуры шитья якутов и народов Севера. «В данное время в Якутии наблюдается бум традиционного национального шитья: все плетут из конского волоса, шьют якутские наряды. Мастера, не зная технологии, иногда допускают искажения, поэтому я консультирую участников объединения по крою, по орнаменту, чтобы не было ошибок», – поведала она.

Выставка «Дьааны айар аартыга» будет работать в арт-галерее «Ургэл» до 13 февраля.