Участники первого Бала юных дарований Якутии поделились впечатлениями

409

Участники первого Бала юных дарований Якутии поделились своими впечатлениями. Ребята признаются, что получать награду из рук выдающихся мастеров сцены – большая ответственность.


Светлана Каратаева

«Никогда не забуду как народный артист Якутии и заслуженный артист России Анатолий Николаев назвал мое имя с высокой сцены и вручил мне кубок победителя! Такое достижение не только огромная радость, волнение, но и некая ответственность», — делится своими впечатлениями участница первого в истории культуры Якутии Бала юных дарований Светлана Каратаева.

Она учится в 10 классе Хампинской средней школы Вилюйского района. Выступает на сцене столько, сколько себя помнит. Правда, начинала она с хореографии, а 4 года назад всерьез увлеклась театральным искусством. И вот пришел успех – Светлану объявили лучшей в республике в направлении «Театральное искусство» за 2015 год. Прошедший год и вправду выдался плодотворным, успешным для юной актрисы – несколько поездок на международные конкурсы театральных студий в Сочи и Казахстан, где постановки якутян были признаны лучшими, собрали лучшие отклики критиков, выдающихся театральных деятелей страны.

Бал юных дарований

«Очень благодарна своему педагогу Хампинской школы театрального искусства, режиссеру наших постановок Николаю Ксенофонтову. Именно он помогает постигать нам азы актерского мастерства», — рассказывает Светлана.

Юная актриса в ушедшем году успешно исполнила главную роль в постановке «Дары предков»  («Өбүгэлэр бэлэхтэрэ») – старшую удаганку. Светлана твердо решила связать свою жизнь со сценой, театральным искусством и победа в номинации Бала юных дарований только прибавляет уверенности таланту, который делает первые шаги.

Бал юных дарований

«У музыкального образования сегодня заметно повышается престиж. Во многом благодаря проекту «Музыка для всех» родители осознали колоссальное влияние музыки на интеллект и мыслительные способности ребенка, они стали активнее создавать для своих детей все условия для занятий музыкой, водить в музыкальные школы, — присоединяется к разговору Айал Новгородов, директор музыкальной школы села Дирин Чурапчинского улуса. — В связи с этим, безусловно, растет и популярность культуры, искусства в выборе профессии среди молодежи. Бал юных дарований – яркий тому пример: в буквальном смысле в театре было яблоку негде упасть. Наши дети сегодня очень рады и горды быть приглашенными на бал, благодаря таким событиям, у них появится еще один стимул быть лучше, успешнее, ярче».

Бал юных дарований

По итогам 2015 года на Балу юных дарований Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) были названы лучшие учащиеся музыкальных школ, детских школ искусств, студенты учебных заведений культуры по номинациям:

Музыкальное искусство – Аида Иванова (Амгинская ДШИ, Амгинский район)

Изобразительное искусство – Григорий Макаров (Намская ДШИ им.З.Н.Винокурова, Намский район)

Декоративно-прикладное – Дуолан Ноев (Чурапчинская ДШИ им.А.П.Гоголева)

Хореографическое искусство – Милена Окорокова (ДШИ №1, г.Якутск)

Театральное искусство – Светлана Каратаева (Хампинская школа театрального искусства, Вилюйский район)

Лучший ансамбль – Детский танцевальный ансамбль «Манчаары» ( Техтюрская ДШИ, Мегино-Кангаласский улус)

Инструментальное исполнительство – Айталина Сивцева (Высшая школа музыки им.А.Босикова, г.Якутск)

Художественное направление – Любовь Стрекаловская (Якутский художественный колледж им.П.П.Романова)

Хореографической направление – Николай Выломов (Якутский хореографический колледж им. А. и Н.Посельских, г.Якутск)

Вокальное и хоровое направление – Жучкова Кристина (Высшая школа музыки им.А.Босикова, г.Якутск)

Фольклор – Алена Абрамова (Якутский музыкальный колледж им.М.Н.Жиркова)