В 2016 году Якутия может принять у себя литературный фестиваль «Open Eurasia»

Соответствующее предложение сделал республиканскому министерству культуры представитель лондонского издательства «Silk Road Media» Марат Ахмеджанов. Ежегодный фестиваль проходит в Лондоне, его главной целью является способствовать изданию произведений евразийских писателей на английском языке.

101

«Мы единственная в мире компания, которая занимается поиском писателей евразийского региона, переводом их произведений на английский язык и распространением по всему миру. Этому служит ежегодный литературный фестиваль «Open Eurasia», который проходит в Лондоне. Он объединяет авторов со всего мира, его главная цель – обмен опытом между писателями и привлечение издателей для того, чтобы организовать полный цикл от создания произведения до его издания и распространения», — говорит Ахмеджанов.

Участие в фестивале издателей, по мнению Ахмеджанова, очень важный момент. По его словам, большинство литературных фестивалей, которые проходят сейчас – в большей степени  нацелены на общение  писателей, но никак не на издание их произведений.

«К сожалению, на таких фестивалях цикл создания произведения не заканчивается, тогда как в итоге должны быть контракты, распространение книг по всему миру, то есть то, что мы стараемся делать. Мы выбираем книги, несколько отличные от классических, которые могли бы иметь потенциальный успех на английском языке и на международном рынке. К сожалению, они часто отличаются от тех книг, которые выбираются на классических фестивалях», — поясняет он.

В настоящий момент предложение издательства «Silk Road Media» рассматривается республиканским министерством культуры, в случае, если оно будет принято, в Якутск приедут как минимум десяток издателей из Канады, США, Австралии и Великобритании.

«Мы считаем, что издание на английском языке – это доступ к мировой культуре, мировой цивилизации. По последним данным больше трех миллиардов людей читают на английском, я думаю, что это большой сегмент, который пока якутской литературой не охвачен. Якутская литература очень богата и интересна, но миру, к сожалению, мало известна. Надеюсь, что скоро мы сможем это исправить», — пообещал он.