В Москве появится памятник Людмиле Гурченко работы Церетели

Автором скульптуры станет президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на помощника художника Сергея Шагулашвили: «Зураб Константинович уже рисует, делает эскизный вариант скульптуры, какой он ее видит. Он хочет сделать стоячую скульптуру в каком-нибудь движении. Он любил и уважал Гурченко, у них были очень хорошие отношения».

88

Проект скульптуры Церетели готов к вынесению на согласование, место установки памятника определит коллегиальная комиссия по монументальному искусству.

Среди наиболее известных монументальных работ Церетели можно выделить: памятник Петру I (Москва), монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России (Тишинская площадь в Москве), монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, бронзовую скульптуру «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция), скульптурную композицию «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания). Стоит отметить, что творчество скульптора, пользующееся значительной поддержкой государственных властей в России (прежде всего в Москве), вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности: ему предъявляются упреки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании и диспропорциональности.