В Якутске открывается выставка, посвященная легенде якутской оперы Ае Яковлевой

Выставка «Легендарная мадам Баттерфляй – Ая Яковлева», приуроченная к юбилейной дате якутской оперной певицы, народной артистки РСФСР и ЯАССР, лауреата Государственной премии им. П.А. Ойунского Варвары Яковлевой, открывается 21 декабря в Музее музыки и фольклора народов Якутии.

119

Варвара Яковлева родом из с. Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. В 1954 г. поступила на вокальное отделение Якутского музыкального училища. Затем была переведена в Новосибирское музыкальное училище. За два сезона в Якутском музыкально-драматическом театре от артистки хора выросла до солистки оперной труппы. Перспективную солистку отправляют учиться в Уральскую консерваторию им. М. Мусоргского. В 1966 г. якутские зрители увидели на сцене молодую, яркую певицу с голосом лирико-драматического сопрано. Ею исполнены ведущие оперные партии мировой и русской классики, якутских композиторов.

Варвара Николаевна преподавательской деятельностью занимается с 1970-х годов. По окончании сценической карьеры перешла работать в Якутское музыкальное училище, на протяжении многих лет была заведующей вокальным отделением. Является профессором Арктического государственного института культуры и искусств.

За исполнение партии мадам Баттерфляй в опере Дж. Пуччини «Чио-чио-сан» и концертно-исполнительскую деятельность в 1974 г. В.Н. Яковлевой была присуждена Государственная премия им. П.А. Ойунского.

У Варвары Николаевны страстное увлечение – коллекционирование предметов якутского народного декоративно-прикладного искусства и предметов быта XIX-XX вв. На выставке будут представлены ее сценические костюмы и предметы из ее частной коллекции, которые экспонируются впервые.

Выставка работает в Музее музыки и фольклора народов Якутии с 21 по 30 декабря 2015 г. по адресу: г. Якутск, ул.Кирова, 31. Тел. 35-38-84.