Вышла в свет книга поэтессы, врача Марии Алексеевой

834

Настоящим сюрпризом для ценителей якутской поэзии стала книга талантливой поэтессы Марии Алексеевой “Ханыл кутум утахтара”, напечатанная в издательском доме “Кёмёл”.


 

“Я шла к этой книге очень долго, целых 20 лет. И дело не в том, что меня не издавали или были какие-то препятствия… Первый мой маленький сборник стихов вышел в 2004 году, по рекомендации совещания молодых писателей. Стихи многократно публиковались в республиканских газетах и журналах, в сборниках литературного объединения “Араҥас сулус”, —  поделилась с читателями ЯСИА Мария Алексеева.

По профессии Алексеева — врач, и основная работа требует полной отдачи сил и времени. Кроме того, многие годы были потрачены на работу над книгами по истории медицины, о чем она не жалеет.

“Исследовательская деятельность поглощает меня целиком, и поэзия отходит на второй план. В последние пять лет к этому еще присоединилась редакторская работа. Это книги о Илларионе Федосееве, Александре Федотове, Александре Мигалкине, Илье Павлове и других. Но самая большая загвоздка была во мне, так как с течением времени многое из того, что написано, теряет актуальность, становится неинтересным или просто не нравится. Поэтому, скомпоновать книгу стихов никак не удавалось”, -рассказала поэтесса.

В книгу вошли стихи разных лет о любви, о смысле жизни, судьбе человека и одна поэма на тему олонхо, один раздел составлен из стихов на русском языке.

“Я очень благодарна директору издательского дома “Кёмел” Борису Павлову, который придумал идею моей книги, редактору Афанасию ГуриновуАрчылан, дизайнеру Герте Рудых, корректору Варваре Саввиновой. Отдельное спасибо молодой художнице Надежде Ивановой за очень творческое, философское оформление, за прекрасную графику. Мы получили только сигнальный экземпляр, книга находится в пути, ждем со дня на день”, — сообщила Мария Алексеева.

Справка:

Мария Алексеева-Решетникова – член Союза писателей РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я). Родилась в г. Якутске, детство прошло в Усть-Алданском улусе. Окончила медико-лечебный факультет ЯГУ. Работала терапевтом, главным врачом в участковых больницах, заместителем главного врача в Таттинском улусе, редактором филиала НВК “Саха”. Сейчас работает в Национальном центре медицины заведующей отдела организационно-методического отдела клинического центра.