Якутский ансамбль «Кэнчээри» стал заслуженным коллективом народного творчества России

Приказом министерства культуры Российской Федерации народному ансамблю «Кэнчээри» из Усть-Алданского улуса присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Это уже третий коллектив в Якутии, удостоившийся высокой награды. На протяжении 43-х лет бессменный руководитель ансамбля Василий Парников воспитал тысячи школьников, пять заслуженных артистов и более двадцати отличников культуры.

1112

«Это заслуга тысячи наших детей. На протяжении 43-х лет воспитанники «Кэнчээри», несмотря на занятость в учебе, тянулись к светлому, представляя нашу республику на всех возможных российских и международных конкурсах. Искренне благодарен всем своим детям, коллегам, руководству республики, председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Александру Жиркову и нашему духовному лидеру, первому президенту Якутии Михаилу Николаеву», — отметил ЯСИА основатель и бессменный руководитель ансамбля «Кэнчээри» Василий Парников.

index (10)

Детский образцовый танцевально-хоровой коллектив «Кэнчээри» был основан в 1972 году и с тех пор стала кузницей для молодых кадров. Многие воспитанники ансамбля работают в сфере культуры в разных уголках страны и зарубежья. Через образцовый коллектив прошли тысячи детей, среди них пять заслуженных артистов Якутии Анатолий Бурнашев, Анастасия ГотовцеваВаря Аманатова, Айталина Носова, Лина Крылова и более двадцати отличников культуры республики.

«С ансамбля «Кэнчээри» начались лучшие годы в моей жизни. Мы, тогдашние дети, объездили многие конкурсы и делали первые успехи в жизни. Считаю, что там я и выбрала свою нынешнюю професссию. Василий Степанович почти даром воспитал и раскрыл таланты множества детей. Все выпускники благодарны ему за это. Поздравляю с новым высоким званием, желаю ему долгих лет жизни и дальнейшего процветания любимого ансамбля «Кэнчээри»!» — поделилась с ЯСИА народная артистка Якутии Варя Аманатова.