АНОНС: В медиа-центре «Сахамедиа» состоится пресс-конференция по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости

В республиканском медиа-центре 21 октября состоится пресс-конференция на тему «Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в РС(Я)».

105

В пресс-конференции примут участие:

Виктор Афанасьев, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия);

Ольга Козырева, председатель регионального отделения Российского общества оценщиков;

Петр Тарабукин, заместитель начальника управления Росреестра по Республике Саха (Якутия).

Начало пресс-конференции в 14.30.

СПРАВКА: 

Постановлением правительства Республики Саха (Якутия) №374 с 1 января 2014 г. утверждена новая кадастровая стоимость земельных участков категории земель поселений.

В отраслевом диалоге, который проводился МИЗО РС (Я) с предпринимателями республики 24 сентября 2015 года, возникло много вопросов связанных с оспариванием кадастровой стоимости.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Гос. кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, которая не может учитывать индивидуальных особенностей каждого объекта, что приводит к тому, что иногда кадастровая стоимость отличается от рыночной стоимости в разы.

Законом предусмотрено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Оспорить кадастровую стоимость недвижимости могут сделать граждане и юридические лица, чьи права и обязанности были затронуты при определении кадастровой стоимости. Также инициатором кадастровых споров могут выступить органы государственной власти и местного самоуправления, но только в отношении государственной или муниципальной собственности.