Библиотека якутского постпредства пополнилась книгами Афанасия Новгородова

142

Архив личной библиотеки Афанасия Новгородова в адрес культурно-информационного центра якутского постпредства в Москве передала его супруга, Нина Андреевна. Афанасий Новгородов представлял интересы Якутии в столице России и служил  исполняющим обязанности постоянного представителя при Президиуме ВЦИК в 1930-1931 годах.


Собрания сочинений великих русских поэтов и писателей, составлявших часть личной библиотеки Афанасия Новгородова, с благодарностью от имени постпредства принял первый заместитель постоянного представителя Якутии в Москве Юрий Заболев. Он отметил большую ценность изданий и выразил признательность Нине Андреевне за меценатство. Самым ценным из дарованных  экземпляров стала книга самого Афанасия Иннокентьевича «Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война в Якутии».

Нине Андреевне 85 лет, она никогда не была в Якутии, но ее давняя заветная мечта – увековечить имя мужа на его родине. Нина Андреевна – почетный меценат республики. Несколько лет назад она уже вложила личные средства на поддержку Столбинской школы Верхоянского улуса имени Новгородова, где учился Афанасий Степанович.  Теперь самые ценные фолианты из архива Афанасия Иннокентьевича тоже отправятся в Верхоянский улус.

«Всю свою жизнь, – вспоминает Нина Новгородова,он учился и учил молодежь». После окончательного переезда в Москву работал историком, профессором Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. Будучи заведующим кафедрой, воспитал более ста докторов и кандидатов наук.

Афанасий Иннокентьевич родился 4 сентября 1902 г. в Верхоянске в семье учителя. В 1920 г. Афанасий Новгородов призывается на Дальневосточный фронт, где его назначают политруком. В 1926-1930 гг. он работает секретарем Верхоянского, затем Алданского окружкомов ВКП(б).

25 августа 1930г. Афанасия Иннокентьевича Новгородова назначают заместителем Постоянного представителя, а с сентября 1930г. временно исполняющим обязанности Постоянного представителя ЯАССР при Президиуме ВЦИК.

В 1930г. продолжилась административно-территориальная реформа РСФСР. Афанасий Иннокентьевич выразил категорическое несогласие с попытками дальнейшего дробления Якутии, отторжения от нее больших районов. В октябре он написал письмо И.В. Сталину, в котором подверг критике решение фракции ВЦИК по туземному национальному районированию, затронувшему интересы Якутии как национальной республики. Но воспрепятствовать отторжению территории и образованию Магаданской области не удалось.

В 1931-1933 гг. Афанасий Иннокентьевич проходит обучение в Институте Красной профессуры. Венцом научной карьеры А.И. Новгородова стала защищенная им в 1955 г. докторская диссертация на тему «Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Якутии».  С 1966г. по 1979г. работал в должности заведующего кафедрой истории КПСС Московского государственного заочного пединститута.

Вся дальнейшая научная карьера А.И.Новгородова была построена на критике «политических ошибок» партийного руководства республики 1920-х гг. Взгляды А.И. Новгородова на политические процессы в Якутии 1918-1923 гг. резко расходились с трактовками целого ряда якутских историков. Его оценки роли губернского ревкома, национальной интеллигенции, в частности, А.Е. Кулаковского, не находили последователей у подрастающей плеяды якутских ученых-историков. И не получили ни поддержки, ни развития в историографии Якутии. Творческое наследие А.И. Новгородова составило более 80 работ.

Новгородов Афанасий Иннокентьевич скончался в 1989 г.