Член Совета Федерации Дмитрий Азаров отметил положительный опыт Якутии по развитию общественного самоуправления

245
Член Совета Федерации Дмитрий Азаров

Создание на общероссийском уровне организации, объединяющей территориальные общественные самоуправления, актуально и необходимо для их успешного развития на благо граждан нашей страны. Об этом заявил на конференции Общероссийской ассоциации ТОС в Госдуме глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.


 

Он отметил, что территориальное общественное самоуправление — самый гибкий и максимально приближённый к населению институт местного самоуправления.

«Это очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, способствующая росту гражданской активности и ответственного отношения к улучшению условий жизни на местном уровне», — уверен сенатор.

Он также считает, суть и цели ТОСов заключаются в самоорганизации и активном участии граждан по месту жительства в осуществлении собственных инициатив, направленных на улучшение условий жизни на территории проживания. Кроме того, территориальное общественное самоуправление способно обеспечить необходимую связь граждан и местных сообществ с органами публичной власти. Необходимость развития территориального общественного самоуправления обусловлена наличием серьёзных проблем, без решения которых эта форма народовластия не раскроет свой общественно полезный потенциал.

«Особенно важно создать благоприятные условия для развития территориального общественного самоуправления в крупных городах, в том числе в Москве, где в силу масштабов и численности жителей предпосылки отчуждения муниципальной власти от граждан видятся весьма значительными», — сказал Азаров.

Он добавил, что необходимо поддерживать именно самостоятельные инициативы энтузиастов на местах и не подменять это живое начало, являющееся сутью и основой ТОСов, разного рода мероприятиями органов власти. Поэтому создание Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления станет началом систематической работы по совершенствованию условий, в том числе законодательной базы, для успешной деятельности ТОСов на благо граждан нашей страны.

Азаров рассказал, что есть интересный опыт взаимодействия органов местного самоуправления с ТОСами в Республике Саха (Якутия). В республике оказывается муниципальная поддержка ТОСам, которые занимаются вопросами благоустройства территорий, организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, организацией социальной помощи и благотворительности. «Например, территориальному общественному самоуправлению «Хомустах» в одноименном селе администрация муниципального образования «Легойский наслег» передала часть своих функций на основе заключенного соглашения и обеспечила финансовую поддержку их выполнения», — отметил сенатор.

Дмитрий Азаров отметил, что внесённые в Государственную Думу законодательные инициативы по вопросам ТОС, в том числе отклонённые проекты, не являлись системными или комплексными законопроектами и не основывались на целостном понимании дальнейших перспектив развития территориального общественного самоуправления. «Думаю, что разработка концепции развития территориального общественного самоуправления ещё предстоит», — сказал Азаров.

Он обнародовал несколько предложений относительно создаваемой ассоциации. В частности, сенатор считает, что нужно в уставе Ассоциации предусмотреть возможность ассоциированного членства представителей ВСМС, ОКМО, например в качестве участников коллегиального органа управления Ассоциации с правом совещательного голоса. Кроме того, можно рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по разработке Концепции развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации и рабочей группы для подготовки первоочередных законодательных предложений. Следующее предложение — создать при Ассоциации информационный центр по вопросам территориального общественного самоуправления и портал в Интернете «ТОС России», на котором бы аккумулировались знания и положительный опыт деятельности территориального общественного самоуправления и обеспечивалась возможность обмена опытом деятельности органов ТОС и информацией о лучших практиках ТОС.