Это страшное слово война: Отобранное детство

До 17 декабря 2015 года будут приниматься работы на республиканский литературный конкурс молодых авторов до 35 лет «…Это страшное слово война», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня публикуем сочинение ученика 7 «б» класса Якутской городской национальной гимназии Эрхана Контоева.

302

Поколение детей войны – это наши прабабушки или прадедушки, а у кого-то это даже бабушка или дедушка. Хотя детям войны не приходилось держать в руках автомат и стрелять в фашистов, они тоже внесли вклад в Великую Победу: помогали людям, работали наравне со взрослыми по хозяйству. Во время войны народы СССР испытали «боль поражений и обид» и радость победы.

Мой прадед Текеянов Николай Николаевич родился 15 февраля в 1929 году в Горном районе в селе Магарасс.

Там на скалах в дымке золотой
вольных соколов гнездилась стая.
И на тропинке лунной, меж камней,
Среди других следов свежо приметен
Рисунок острых заячьих когтей.

Его родители умерли ещё до войны, потом его воспитал дед. О войне он узнал в летнем лагере. В начале войны он с дедом переехал в Бердигестэхский интернат, потому что в Магарассе было только четыре начальных класса. В 1943 году его дед умер. Он стал сиротой.

Рассказывают, однажды он пошёл в лес, там нашёл умершего зайца и съел, приготовив его на костре. Летом на сенокосе мой прадед в алаасе Часкайа косил сено. В звене Скрыбыкиной Дарии Семёновны их было семь. Большую часть работу выполняли женщины, потому что все здоровые мужчины ушли на войну. В свободное время дети играли в лапту, «хаамыска», писали письма и мечтали. Больше всего дети мечтали о скорой встрече с отцами и родственниками, мечтали о конце войны и о пище. Дневной нормой был только один кусок хлеба. Благодаря старикам они выжили. Они привозили с озер рыбу пеструшку, гольян, карасей и варили уху. В конце войны вернулись не много людей. Мой прадед это помнит!

Сейчас детям войны много лет. Их нужно уважать, ведь война отобрала их детство, или пришлось вынести такое, что мы себе представить не можем. У детей войны можно узнать, как радоваться мирной жизни.

Мой прадед радовался, что мы, его внуки, живём «в тишине и в покое».