Олег Иринеев: Для нас строительство детского сада является вопросом первоочередной важности

Глава Мальжагарского 2-го наслега Хангаласского улуса Олег Иренеев работает в должности с сентября 2015 года, до этого трудился в области сельского хозяйства района, знает отрасль изнутри, является молодым главой – ему 33 года. Управление по работе со СМИ Администрации главы и правительства поинтересовалось у главы о насущных вопросах наслега одного из центральных улусов республики.

403

— В Мальжагарском 2-ом наслеге Хангаласского улуса проживает 1286 человек. Наш наслег является одним из лучших сельскохозяйственных наслегов в республике. Поголовье крупного рогатого скота составляет около полутора тысяч, лошадей – 1400 и каждый год у нас сохраняется положительная динамика не только по поголовью сельхозживотных, но и по надою молока, по всем показателям. Кроме того, с каждым годом у нас увеличивается население. Стоит сказать, что с 2012 года в Хангаласском улусе был запущен газ, построена и сегодня успешно работает новая современная школа.

Совсем недавно состоялась экспертиза по нашему детскому саду на 70 мест и его признали аварийным, не соответствующим требованиям. Немудрено, он является старейшим в республике, здание 1939 года, построено еще до войны. Отмечу, что в электронной очереди в детсад у нас стоит более 20 детей. Сейчас перед нами стоит задача как можно оперативно решить вопрос о строительстве нового сада хотя бы на 75, а лучше на 90 мест. Для нас это самый насущный вопрос на сегодня.

Наш район недалеко находится от столицы республики, но жители испытывают затруднения с Интернетом, у нас действует АДСЛ и он очень медленный. Хотелось бы, чтобы в 2017-2018 годах оптоволокно дошло и до нас. Что касается мобильной связи, то у нас действуют три оператора 2G, и, конечно же, жители всегда интересуются, когда же у нас появится 3G и 4G.

На благоустройство мы предусмотрели в своем бюджете средства на капитальный ремонт дороги внутри поселка и на освещение улиц. Также планируем подать заявки в МинЖКХ на участие в грантовых конкурсах. И если получим, то проведем стопроцентное уличное освещение везде.  

Также планируем подать заявку в Минмолсемьи на формирование студенческого отряда, это будет хорошей помощью для нас. В мае-июне станет известно, получит ли наслег средства по линии Минсельхоза, мы подавали заявку, с нетерпением ждем.

По дальневосточному гектару мы, как и все, отрабатываем. В наслеге действует три крупных сельскохозяйственных кооператива. Сегодня мы им передаем все земли сельского хозяйства, пастбища, сенокосные угодья, поля. Ведем работу также по заявкам населения. С первого мая закон вступит в силу, и мы должны быть готовыми.