Из капэдэшки во дворец!

Все смешалось в новой поликлинике в первый после открытия рабочий день… Пациенты, которые раньше наблюдались в трех разных зданиях, не знают, где что находится в этом шестиэтажном, не побоюсь выражения, Дворце здравоохранения. И если бы не врачи, мужественно взявшие на себя дополнительные функции электронной регистратуры и невывешенных пока указателей, регулируя потоки посетителей, хаоса в этот день было бы не избежать… Мы решили наведаться в Якутскую городскую больницу №3 18 января, в самый первый полноценный рабочий день…

617

Регулировщики

— Вам в детское отделение? Поднимитесь на третий этаж, пожалуйста. Пройдите сюда. Лифты пока не работают, — говорят ангелы в шубах, накинутых поверх белых халатов, встречая людей у входа.
Да, на первом этаже сегодня прохладно, потому что еще не закрепили двери, не запустили калорифер. Причины понятны: еще таскают коробки с документами, мебель, вещи, оргтехнику…
Но, похоже, никого эта суматоха сегодня не волнует. Пациенты как никогда терпеливы, относятся с пониманием к неудобствам, связанным с переездом. Многие просто не скрывают эмоций:
— Это же рай по сравнению с тем, что было раньше! — говорит дедушка, застегивая куртку. — Я приходил к своему терапевту, новой больницей очень доволен.
Фотографироваться дедушка не хочет. Хотя стоит возле необычного для Якутска гардероба. Здесь нет номерков, очередей и, собственно, самих гардеробщиков. Одежду пациенты оставляют в металлических кабинках, ключи забирают с собой.
Когда все заработает как надо, прикрепленные к поликлинике №3 пациенты будут брать талон в терминалах, и стоять в очереди к регистратуре будет не нужно. Последняя сделана для тех, кто хочет прикрепиться к этой больнице, завести электронную карточку и т.д.
Милые регулировщицы сказали, что администрацию больницы мы можем найти на шестом этаже. Журналиста, как известно, ноги кормят…

Переезд из однокомнатной
Заместитель главного врача Сардана Протопопова, наверное, навсегда запомнит этот исторический день. Накануне все врачи работали до 10 вечера, чтобы утром принять пациентов.
Переезд стихийно продолжается, в каждом кабинете собирают мебель, расставляют все, что нужно для работы, обживают пространство.
— Каково настроение коллектива в первый рабочий день? — спрашиваю у Сарданы Кирилловны.
— Все очень радостны, позитивны, несмотря на неудобства, суету. Мы переехали сюда из трех разных больниц: поликлиники, женской консультации и детского отделения, которые находились в разных зданиях. Как будто большая семья воссоединилась под единой крышей собственного дома после долгих лет проживания в тесных однокомнатных квартирах…
Несмотря на сверхзагруженность и занятость, Сардана Кирилловна выкроила время для небольшой экскурсии: так ведь и пациенты будут больше знать о своей больнице.

Как в банке
Широкие коридоры, высокие потолки, просторные кабинеты. После долгих лет работы в неприспособленном крупнопанельном здании новая больница действительно кажется чем-то невообразимым.
На шестом этаже расположены администрация и кабинеты некоторых врачей-специалистов.
На пятом этаже находятся дневной стационар и лор-отделение. Ординаторские, палаты — все по госстандартам. Мест в дневном стационаре двадцать пять. Вся же больница рассчитана на 600 посещений в день.
Четвертый этаж полностью отдан терапевтам. Как призналась Сардана Кирилловна, в поликлинике есть проблема с участковыми терапевтами и педиатрами. Многие уходят, не выдержав работы с населением окраин Якутска и пригородных сел… Хотя сегодня больница укомплектована на все 100%, штатных единиц не хватает.
Над каждым кабинетом цифровое табло, в холле — большие экраны. Когда электронная система заработает, то в больнице будет, как в банке: номера пациентов будут светиться над дверями врачей, и сразу забудутся ненавистные всеми конфликты у дверей.
Третий этаж отдан детскому отделению. Здесь сегодня, пожалуй, многолюднее, чем на любом другом этаже. Детишки шалят, играют, родители ищут отпрысков и своих участковых врачей. Именно в этом отделении сегодня пытались запустить систему в тестовом режиме.
На втором этаже расположена лаборатория, о которой мы в будущем хотим написать отдельный материал, потому что здесь есть новейшие агрегаты, позволяющие получить точные анализы на совершенно другом, качественном уровне. Заведующая лабораторией Татьяна Гоголева просто светится от счастья!
— Аппараты соответствуют европейским стандартам, и этим все сказано, — говорит она.
Ну и, как венец экскурсии, нам показали магнитно-резонансный томограф, который так важен в постановке правильного первичного диагноза.
… Первый день комом не вышел. Пациенты и врачи пребывали в каком-то едином радостном настроении. Все вежливы, учтивы, много улыбающихся лиц. Наверное, и выздоравливать в новой больнице будет легче. А мы обязательно проверим работу поликлиники, когда там все заработает. Если все удастся воплотить, как задумано, поликлиника станет лучшей во всей республике.

Как было раньше?

Якутская городская больница №3 построена с учетом всех современных требований по республиканской инвестиционной программе. Строительства добивались лет десять, и чаяниями главного врача Светланы Давыдовой идею поддержали. Первую сваю забили в 2011 году.
Ранее детская консультация находилась в одном жилом доме на улице Кулаковского, женская — на первом этаже другого жилого дома, а сама поликлиника — в типовом капэдэшном общежитии.
К третьей поликлинике прикреплено более 66 тысяч человек, проживающих в Табаге, Владимировке, Хатассах, в микрорайонах ДСК, Птицефабрика, Автодорожном, Сайсарском и частично Центральном округах. Кроме них, в больнице наблюдаются около 20 тысяч не прописанных в Якутске жителей. Это выходцы из улусов, из других регионов.
При новых диагностических возможностях поликлиники, вероятно, полку пациентов прибудет. Здесь имеется единственный в республике аппарат, который позволит разложить ваши гормоны на атомы и выполнить так называемые «онкомаркеры».