Лед тронулся: В этом году в Якутии достроят семь домов для обманутых дольщиков

262

Жилищный вопрос по-прежнему остается самым актуальным во всей стране. На нашем суровом Севере, где квадратный метр буквально является «золотым», это важнейший вопрос для большей части населения. На якутских застройщиках лежит, несомненно, большая ответственность, и, увы, далеко не все готовы с ней справиться. Сегодня в реестре обманутых дольщиков значится около трехсот якутян. И это далеко не полный список людей, ожидающих обещанных квартир более пресловутых трех лет.


Но лед наконец-то тронулся. Принимается ряд профилактических изменений в законодательстве РФ, а правительство нашей республики делает все, чтобы помочь простым людям вернуть свои деньги или обрести желанные метры.

О позитивных переменах, о том, как будут решаться проблемы обманутых вкладчиков в нашей республике, мы поговорили на круглом столе «Долевое строительство: вопросы и проблемы», организованном 24 июля АО РИИХ «Сахамедиа» в рамках проекта «Жизнь в районах».

На круглый стол были приглашены руководители и специалисты исполнительных, надзорных и правоохранительных органов, работающих непосредственно с обманутыми вкладчиками. Улусные проблемы были рассмотрены на примере МО «Чурапчинский район». В этот же день состоялись публичные слушания на данную тему в Госсобрании РС(Я) (Ил Тумэн).

О компенсационном фонде

Напомним, что 21 июля на пленарном заседании Государственной Думы в третьем чтении был принят законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства для дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков.

Законопроект, внесенный правительством РФ, отменяет такие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения дольщику, как поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика. Вместо них вводится обязательность внесения застройщиками отчислений в компенсационный фонд создаваемой некоммерческой организации, учредителем которой является Российская Федерация. Компенсационный фонд, в случае банкротства застройщика, будет возмещать вложенные средства дольщиков.

Закон поможет предотвратить обман вкладчиков в будущем, но что будет делаться для тех, кто уже обманут?

Депутаты Ил Тумэна тоже подумали о дольщиках

Тем временем на публичных слушаниях в Ил Тумэне озвучили изменения в местном законодательстве, призванные защитить права пострадавших участников. Кстати, с этой целью по распоряжению правительства РС (Я) еще 6 сентября прошлого года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам завершения строительства проблемных объектов с привлечением контрольных и надзорных органов в сфере строительства, правоохранительных органов и общественности.

Для нормативно-правового регулирования помощи пострадавшим участникам строительства внесены изменения в закон РС(Я) «О мерах государственной поддержки гражданам, пострадавшим в результате неисполнения застройщиками своих обязательств». Это изменение предусматривает предоставление денежных выплат гражданам, вложившим средства на строительство жилых помещений, в отношении которых с застройщиком заключены два и более договора на одно и то же жилое помещение, так называемые – двойные продажи.

Также согласно поправкам жилищно-строительным кооперативам, созданным пострадавшими участниками, предоставляются субсидии на завершение строительства объектов. Внесены изменения в земельный кодекс республики, предусматривающие предоставление земельного участка без торгов. Чтобы строительство объектов было завершено Правительством республики утверждены дорожные карты, предусматривающие план мероприятий по всем объектам, которые зарегистрированы в республике. В 2017 году на реализацию государственной поддержки гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков жилья, предусмотрены средства в размере 50 млн. рублей, пишет пресс-служба Ил Тумэна.

Преобразования в данной сфере, конечно, дарят надежду всем обманутым дольщикам. У тех же, кто еще не обманут, конечно, назревает вопрос, почему за нерадивых застройщиков должен отдуваться общий бюджет? Но прежде чем осуждать, возможно, надо хотя бы попытаться войти в положение граждан, попавших в столь невеселую ситуацию. В этом номере мы приводим пример обманутых дольщиков компании «Черов и К». Кого обманывают застройщики? Простых людей, таких же, как и мы с вами. И кто нас защитит от мошенников, если не государство?

Сложившуюся картину представил заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов.

— Проблема существует давно, — отметил Павел Анатольевич. – Еще в 2012 году принята подпрограмма государственной поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья, в рамках которого осуществляются предоставления социальных выплат, оказание содействия застройщикам, взявших на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов.

С 201 по 2015 год удалось помочь 299 обманутым вкладчикам ЖСК «Новострой», ГО «ПРИТ» и др. компаний. По данным публичных слушаний в Ил Тумэне, 372-м гражданам произвели социальные выплаты на сумму 356 млн. рублей, было построено 10 объектов, в том числе 867 квартир на сумму обязательств по договорам долевого строительства 2 100,5 млн. рублей.

По последним данным, в Якутии находятся 16 проблемных объектов и 277 граждан, включенных в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

— В этом году мы завершим семь домов. Это дома Северостроительной компании, ЖСП «Стерх», два блока «А» и «Б» «Теплосервиса», два дома фирмы «Макрос» и здание в Ленске, — сообщил заместитель министра.

В первую очередь будут достраиваться дома с высокой степенью готовности.

Что делать? Как попасть в реестр?

В министерстве архитектуры и строительного комплекса республики разработан нормативно-правовой акт, определяющий правила ведения реестра граждан, пострадавших от невыполнения застройщиками своих обязательств, по которому реестр будет обновляться.

Для обманутых дольщиков очень важно попасть в реестр. О том, как это сделать, рассказала заместитель руководителя отдела контроля и надзора в сфере долевого строительства управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Ирина Ильина:

— Люди могут обращаться к нам в управление каждый четверг с 10 до 17 часов. Предварительно можно проконсультироваться по телефону 8 (4112) 42-13-80. Основные документы: паспорт, ДДУ, документы об оплате.

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры республики Анатолий Илларионов также призвал обманутых дольщиков к активности, а своих коллег к большей доступности. Сам Анатолий Спартакович принимает граждан даже в нерабочее время, иногда жертвуя выходным днем.

Мы не упустили возможность, чтобы спросить представителя «ока государева» о том, что делать, если имеются подозрения о сговоре представителей некоторых сотрудников администраций с нерадивыми застройщиками.

— Сообщите в прокуратуру, — был ответ. – Пока ни одного подобного обращения у нас не было.

 

Справка «Якутии»

Сколько стоит квадратный метр?

Самый дорогой квадратный метр, по данным Росстата, на начало 2017 года был в Москве. Там метр жилья стоил 90 тысяч 400 рублей. Самые дешевые метры строятся в Калмыкии — всего 25 тысяч 200 рублей.

В Ростовской области стоимость квадратного метра не превышала 36 тысяч рублейЯ, в Красноярском крае — около 40 тысяч рублей. На соседней Чукотке, схожей с нами наличием вечной мерзлоты, отдалённостью и полностью завозными строительными материалами, цена одного квадратного метра — 33 тысячи 56 рублей.  Примерно столько же стоит жилье на Кубани. А у нас, в Якутии, квадратный метр сегодня стоит в среднем 70 тысяч рублей.