Положение у шахтеров в Джебарики-Хая сложное, но не критичное

370

Ситуацию на угольной шахте в поселке Джебарики-Хая Томпонского улуса, где с прошлого года планировалось серьезное сокращение работников, правительство Якутии сразу взяло под контроль. Назначенный куратором этого вопроса председатель республиканского Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин 24 января посетил проблемный поселок и на месте ознакомился с положением вещей. Как выяснилось, несмотря на серьезность вопроса, ситуация далека от критической.


Шахта «Джебарики-Хая» входит в состав компании «Якутуголь». С 2017 года предприятие переходит с шахтного способа добычи угля на открытый. В связи с этим и было намечено сокращение работников. Но, как пояснил директор шахты Александр Дуленков, ни о каких массовых увольнениях речь не идет. Из 234 сотрудников в несколько этапов по разным причинам сократили 61 работника. Часть сотрудников проходит переобучение на новые специальности по линии «Якутугля», большинство же, ввиду неполной занятости, сидят по домам, получая 2/3 заработной платы. По словам директора, с марта на предприятии вновь начнутся работы по добыче и отгрузке угля, которые будут расширятся по мере поступления новой техники и возвращения из ремонта старой. А в 2018 году запланировано даже привлечение дополнительных работников, в частности, специалистов по буровзрывным работам.

Республика со своей стороны также готова приложить максимум усилий по трудоустройству освобожденных работников, однако число обращений на биржу труда невелико. Как объясняет руководитель улусного центра занятости Любовь Корнеева, многие из тех, кто находится под угрозой увольнения, уже достигли льготного пенсионного шахтерского возраста и не спешат прервать выплаты от компании – а это необходимое условие для получения помощи от республики. При этом поддержка предлагается самая разнообразная – от организации собственного дела (программа самозанятости), до переобучения на новые профессии и даже переезд на новое место жительства в пределах республики. В получении новых профессий готов оказать помощь горно-геологический техникум, расположенный в Хандыге.

Но в настоящее время предложение явно опережает спрос – шахтеры интересуются, заполняют анкеты, но в большинстве случаев дело дальше не идет. Несколько человек решили получить специальность водителя БелАза, один планирует открыть собственное дело, заняться перевозкой пассажиров по реке.

Но в любом случае ситуация в Джебарики-Хая остается под контролем со стороны республики, и всем, изъявившим желание найти новую работу, будет незамедлительно оказана помощь.