Только лучшие кухни: В Якутске открылся II гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» (ФОТО)

Едва появившись, гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» стал неотъемлемой частью событийного фестиваля «Зима начинается в Якутии». В этом году он проходит второй раз, первой гостей и членов жюри приняла этно-усадьба Атласовых.

734

За четыре дня членам жюри предстоит познакомиться с кухнями десяти ресторанов города. В числе участников «Вкуса-2015» — «Чочур Муран», «Муус Хайа», «Кружало», «Индигирка» и другие известные городские рестораны. Члены жюри будут оценивать оригинальность исполнения блюд, использование инновационных технологий, позволяющих сохранить пищевую ценность продуктов, а также подачу, которая играет не последнюю роль в профессиональной кулинарии.

index (48)

«Когда мы говорим о современной подаче, мы имеем ввиду использование новых видов посуды, эстетические оформление блюд. Также будем оценивать сочетаемость компонентов: на это часто не обращают должного внимания, особенно повара-самоучки. Очень жесткие требования предъявляются к качеству исходных продуктов – это должны быть только первоклассные, экологически чистые продукты местного производства. Надеемся, что все наши участники хорошо покажут себя, а представленные ими блюда найдут свое признание не только среди клиентов, но и среди коллег», — рассказал ЯСИА председатель жюри фестиваля, директор Якутского торгово-экономического колледжа Наталья Яковлева.

Оценочный лист включает пять позиций: горячие блюда, холодные закуски, салаты, напитки и десерты. Особое внимание будет уделено последним трем, обещает жюри.

index (49)

В его составе — опытные преподаватели–технологи, которые прошли стажировки в Японии, Китае, странах Европы и не понаслышке знают, что такое современная подача и инновационные технологии. Также оценивать меню участников будут коллеги-рестораторы: председатель ассоциации рестораторов Якутии Татьяна Тымырова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и другие.

Выступая на открытии, глава Якутска Айсен Николаев с ноткой ностальгии отозвался о прошлом фестивале, членом жюри которого он был, и паре-тройке килограммов, набранных им за время судейства.

«Теперь эта судьба уготована другим», — констатировал он почти с грустью, но тут же переключился на позитив, добавив, что верит в большое будущее фестиваля: «Кухня северян исключительно богата и разнообразна. К сожалению, не все жители нашей страны об этом знают и могут ее попробовать. Но думаю, что со временем, когда наш фестиваль будет греметь на всю страну (в чем я абсолютно уверен), и спрос на натуральные продукты будет расти, северная кухня займет достойное место среди кухонь мира».

index (50)

«Поразительно то, что мы все пытаемся поехать в Африку, Америку но, по большому счету, совершенно не знаем собственной страны», — поддержал его президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он отметил, что конечно, задача ресторанов не сводится только к приготовлению блюд из местных продуктов, ведь люди хотят пробовать разную еду. Но при этом забывать о местной кухне нельзя, ее нужно развивать и обновлять.

«Нельзя забывать свои традиции. Нужно доставать старые рецепты, обновлять и развивать все кухни, которые есть на территории нашей страны», — сказал он.

index (51)

Конкурсную программу фестиваля открыли шеф-повара ресторана этно-усадьбы Атласовых. Перед тем как пригласить гостей в дегустационный зал хозяева показали гостям мастер-класс по приготовлению строганины и благословили алгысом.

На суд жюри были представлены горячие и холодные блюда из оленины, жеребятины, рыбы, и дичи.