В Госдуме рассмотрят вопрос о социальных гарантиях региональным чиновникам (ВИДЕО)

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению сегодня, 15 октября, рассмотрит законопроект, устанавливающий, что выплаты и льготы после службы положены только тем региональным чиновникам, депутатам и губернаторам, которые выходят на пенсию.

94

Комитет намерен рекомендовать принять проект в первом чтении, сообщает РБК. Согласно законопроекту, внесенному членом ц​ентрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаилом Старшиновым и его коллегами в апреле, в случае, если в регионе принимается закон о компенсациях и иных социальных гарантиях, он должен касаться только тех губернаторов и депутатов, которые после службы вышли на пенсию или потеряли трудоспособность во время работы. Льготы также не должны быть назначены тем депутатам, кто покинул должность из-за нарушения закона о своей деятельности, и тем губернаторам, которых отправили в отставку по утрате доверия.

«Старшинов внес проект закона после того, как активисты ОНФ уличили региональных депутатов в нескромности: те назначают себе слишком большие выплаты в случае непопадания в следующий созыв парламента», — пишет РБК.

В октябре эксперты Фронта посчитали льготы и выплаты бывшим губернаторам. Самые большие привилегии после увольнения положены экс-губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, а также бывшим главам Москвы, Ленинградской, Пензенской, Челябинской, Астраханской, Тюменской областей и Татарстана. Активисты ОНФ направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой нормировать содержание, льготы и привилегии, которые получают губернаторы при выходе в отставку. С аналогичной просьбой члены ОНФ планировали обратиться и к президенту Владимиру Путину.

Кого ограничения не коснутся? Федеральных чиновников, правительства, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации поправки Старшинова не касаются. Закон не будет иметь обратной силы, то есть те, кому льготы уже установлены региональным законом, этих льгот не лишатся. К законопроекту осталось еще много вопросов и шероховатостей, говорит депутат, все они будут обсуждаться ближе ко второму чтению проекта.

До голосования в комитете законопроект получил положительное заключение государственно-правового управления президента, рассказал РБК собеседник в комитете. А вот думские юристы раскритиковали идею Старшинова. Установление норм о выплатах относится к полномочиям органов власти субъектов, решаемых за счет субъектов, говорится в заключении правового управления Думы.

Должно быть какое-то типовое федеральное решение по выплатам, которое ограничивало бы аппетиты региональных властей, предлагает компромиссное решение профессор РАНХиГС, эксперт по госслужбе Владимир Южаков«Оно должно носить обязательный характер для дотационных регионов и рекомендательный для тех, которые сами формируют свой бюджет», — отмечает он.

Подобный прецедент был и в Якутии. Напомним, 28 мая 2015 года депутаты Госсобрания рассмотрели протесты прокурора республики на отдельные нормы Конституционного закона «О Главе Республики Саха (Якутия)» и Закона «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей». По мнению прокуратуры предусмотренные социальные гарантии вступают в противоречие с бюджетным законодательством в связи с дотационностью республики. Эта позиция нашла поддержку у лидеров местных отделений ЛДПР и КПРФ.

«Все, что наши бывшие руководители могли на своих постах сделать – они сделали, все, что положено было им заработать – заработали. Поэтому предложение прокуратуры Якутии, учитывая нынешнюю непростую ситуацию в стране, считаю правильным», — заявлял ЯСИА руководитель республиканского отделения ЛДПР Гаврил Парахин.

«Мы изначально выступали против этого закона, когда он только принимался. Необходимости в нем не было и сейчас нет. Понятно, когда соцобеспечение остается у ушедшего в отставку президента России, но нет необходимости в таких выплатах бывшим региональным руководителям», — сказал Виктор Губарев.

Вместе с тем, руководство Госсобрания подчеркнуло, что решение о назначении соцгарантий бывшим руководителям республики, относится к полномочиям субъектов. Позиция парламента и правительства основана на анализе положительной динамики исполнения государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за период действия указанных законов.