В столицу Якутии доставлено почти 800 тонн белорыбицы

252

За летний период навигации судна «Магдебург» и «Мальчиков» привезли в Якутск всего 780 тонн рыбы. По итогам второго этапа летней путины, объем вывоза «живого серебра» из семи арктических районов региона составил 340 тонн, это меньше, чем в прошлый сезон. Снижение объемов связано с тем, что летом в низовьях реки Лены резко поднялся уровень воды, из-за чего рыба «ушла».


Павел Чириков, генеральный директор ОАО «Туймаада – Агроснаб»:

— Наша компания уже шестнадцатый год занимается вывозом рыбы из арктических улусов. В этом году за два с половиной месяца из сми арктических, северных районов вывезли 780 тонн белорыбицы из Усть-Янского, Булунского, Жиганского, Среднеколымского, Нижнеянского, Аллаиховского и Абыйского улусов. В период навигации из Якутска в северные районы отправили 550 тонн овощей. В данное время в некоторых улусах картофель и овощи уже полностью раскуплены.

Капитан судна «Магдебург» Василий Лебедев:

— Навигация в этом году очень тяжелая, так как в низовьях реки Лены уровень воды, если сравнить с прошлым годом, значительно ниже, чем ожидалось. Поэтому нынешняя путина прошла в сложных условиях. В связи с малой водой  во время выполнения первого рейса не добрали нужный объем рыбы. А во время второго в течение почти всей навигации постоянно штормило. На море бушевал шквальный ветер до 30 метров, поднимались высокие волны, поэтому пришлось несколько раз и курс менять. Все это стало причиной того, что судна немного выбились из расписания. Например, если время прохождения с Быкова мыса до реки Индигирки раньше составляло 48 часов, то в этом году конечной точки нам удалось достичь за 91 час. Несмотряна капризную арктическую погоду, план завоза в этом году мы выполнили, благодаря слаженным действиям экипажей судна.

На рефрижераторах в столицу республики доставлен в основном омуль, муксун, нельма. В данное время тонны «живого серебра» после отгрузки распределяются Государственным комитетом по делам Арктики по перерабатывающим предприятиям. Затем продукция поступит в магазины.